Transparency критикует законопроект об антикоррупционном суде

Украинского президента призывают доработать законопроект с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Антикоррупционная организация Transparency International просит президента Украины Петра Порошенко отозвать законопроект об антикоррупционном суде и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Об этом говорится в заявлении TI Украина, пишет «Слово и Дело».

Организация утверждает, что отдельные положения законопроекта №7440 не соответствуют последним рекомендациям Венецианской комиссии. В частности, проектом предусмотрена лишь совещательная роль Общественного совета международных экспертов, отрицательное решение которого может проигнорировать Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

В то же время Венецианская комиссия рекомендует предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей. Кроме того, предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ, однако расширена до целого ряду преступлений, которые будут расследовать Национальная полиция и Госбюро расследований.

Венецианская комиссия четко указывает, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. Transparency также отмечает, что проектом определяются нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Мировая практика создания антикоррупционных судовНа данный момент Украина пребывает в ожидании создания антикоррупционного суда и находится на 131-м месте в индексе восприятия коррупции, на одной ступеньке с Непалом.

В частности, кандидат, кроме стажа работы и научной деятельности, должен иметь опыт противодействия и борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом.

«ТI Украина предлагает президенту Украины отозвать законопроект №7440 и внести доработанный с учетом вышеуказанных рекомендаций Венецианской комиссии», - говорится в сообщении.

Напомним, накануне был опубликован текст законопроекта Порошенко о создании антикоррупционного суда.

Согласно ему, судьей Высшего антикоррупционного суда может стать гражданин Украины не моложе 35 лет, который имеет опыт профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и соответствует всем требованиям.

Ранее Порошенко передал Верховной Раде свой проект закона об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...