Антикоррупционный суд: в ОБСЕ прокомментировали создание законопроекта

Читати українською
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на принимала участия в создании инициативы об Антикоррупционном суде.

ОБСЕ не участвовала в разработке законопроекта об Антикоррупционном суде, который был зарегистрирован президентом Украины Петром Порошенко в Верховной Раде 23 декабря.

Об этом в комментарии LB.ua заявил эксперт ОБСЕ по судебной реформе Александр Водяников, сообщает «Слово и Дело».

«Эксперты, согласно сообщению на сайте Администрации Президента Украины, принимали участие в разработке законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, привлекались в прошлом году в рамках проектной деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Украине для разработки концепции законопроекта об Антикоррупционном суде, с которой началась работа неформальной рабочей группы международных доноров и гражданского общества относительно принципов создания Антикоррупционного суда. Господин Заяц и господин Сердюк - высококлассные специалисты, мы были довольны их работой и нам очень приятно, что они не оставили это направление и после. Мы привлекаем ведущих национальных экспертов для решения определенных вопросов и разработки определенных нормативных актов. Они действительно были нашими экспертами и остаются в списке экспертов (ростере) нашей организации. Но мы как организация не участвовали в разработке законопроекта», – сказал он.

Водянников также утверждает, что не видел текст законопроекта, поэтому говорить о том, соответствует ли он нормам, которые прописаны в заключении Венецианской комиссии не может.

Он выразил надежду, что в законопроекте будут учтены позиции неформальной рабочей группы международных доноров, изложенные в Совместном видении относительно основных принципов создания Высшего антикоррупционного суда в Украине от 15 мая 2017 года и рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, Порошенко заявил, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...