Поставки Javelin для Украины: фактор сдерживания США и основная проблема Киева

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Схем, чтобы осуществить поставки, очень много, в том числе и при посредничестве других стран. Нужно просто представить определенную схему, любую из них можно реализовать, потому что нам уже второй год поставляются гранатометы. Это не проблема.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая поставки вооружения США Украине.

«Когда речь заходит о Javelin, которых нам не хватает, хотя наша промышленность производит подобные системы, то нужно понимать, что приобретаются они не для того, чтобы изменить ситуацию в зоне конфликта. Они приобретаются для того, чтобы быть отпугивающим фактором для России», – отметил Сунгуровский.

Он уточнил, что вооружение важно скорее как сдерживающий фактор.

«В свою очередь это уже может изменить соотношение потерь на поле боя в нашу пользу. Важна бронетанковая техника. И противник, зная об этом, скорее всего, будет себя сдерживать. Оружие как сдерживающий фактор – сильный ход», – констатировал эксперт.

Дело в том, что если бы нашим противником была Россия, то вопрос предоставления оружия был бы решен давно. Никто не хочет ссориться с РФ. Это самый главный ограничивающий фактор.

«Отношения с РФ – не только внешнеполитический вопрос, но для многих стран еще и внутриполитический вопрос. Это поддержка тех же партий, элит на выборах и тому подобное. Поэтому к этому относятся очень осторожно. Какие расклады в связи с этим в США, сказать сложнно», – добавил он.

При этом, по его мнению, вопросы, связанные с переобучением наших военных, не столь критичны.

«Дело в том, что если есть договоренности на уровне министерств обороны, то никто не мешает отправить наши подразделения и заранее их обучить всему. Когда речь идет о более сложных системах, противоракетных комплексах, то там, конечно, минимум 3 месяца обучения, а если с нуля – полгода. Но параллельно никто не мешает запускать эти процессы», – пояснил Сунгуровский.

«Черный ход» из Канады: как в Украину может попасть западное оружиеНе стоит исключать возможной поставки Канадой противотанковых ракетных комплексов Javelin украинским солдатам.

По его убеждению, более весомым и сдерживающим фактором для США в вопросе поставок является коррупция в Украине.

«На это и канадский посол намекнул. Они будут помогать, но и отслеживать, куда деваются их поставки», – подчеркнул он.

«То есть, зная продажность наших чиновников, не исключается возможность, что оружие попадет не в те руки. Поэтому мы сами должны продемонстрировать готовность принять эту помощь», – отметил эксперт.

Он напомнил, что два корабля, которые обещали нам США, стоят нерушимо на месте, а разговор идет уже год.

«Когда мы просили помощи, США ее предоставили, но как только нужно принять эту помощь, мы сами тормозим ее. Зачем тогда было поднимать этот вопрос? Украина сама слабо демонстрирует готовность принять такую помощь», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что он не видит причин не поставлять Украине летальное оружие, и подчеркнул, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула свои территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...