МОЗ впервые за много лет изменил нормы питания

Читати українською
Вступил в силу указ МОЗ, согласно которому детям уменьшили количество калорий, а взрослым увеличили количество белков и уменьшили количество углеводов.

Вступил в силу указ МОЗ, согласно которому детям уменьшили количество калорий, а взрослым увеличили количество белков и уменьшили количество углеводов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой не информацию Госпотребслужбы.

Так, калорийность питания детям и подросткам снизили в сутки на 15% в среднем. Детям советуют есть меньше сладкого (быстрых углеводов), в отношении подростков МОЗ советует употреблять больше белков (мяса) и меньше жиров (особенно сала и масла), а также меньше углеводов – это каши, хлеб, сладости.

Взрослому населению ведомство рекомендует снизить употребление углеводов в сутки (снизили на 50 грамм), а белков (увеличили на 12 грамм) и жиров (увеличили на 15 грамм), наоборот, увеличить.

Отметим, что рекомендации предоставлены в зависимости от группы физической активности, всего их 4. Также рекомендации разные для возрастных групп (18-29, 30-39, 40-59, 60-74, 75 и старше).

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун планирует в 2018 году ввести электронные рецептыСказано 4 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«МОЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированы и полезны для здоровья. По снижению калорийности рациона детей ведомство утверждает, что старые нормы питания устарели и были завышенными относительно употребления углеводов, что провоцировало у детей избыточный вес и ожирение. Подросткам же рекомендуется употреблять больше белковой пищи для лучшего роста и наращивания мышечной массы», – говорится в сообщении.

Мнения же диетологов по данному поводу разделились. Одни специалисты считают, что старые детские нормы соответствовали рекомендациям ВОЗ, а другие считают, что современные дети менее активны, поэтому калорийность урезана обоснованно. Диетологи отметили, что данные рекомендации общего характера, поскольку детям, посещающим спортивные секции, нужно больше калорий, чем детям с меньшими физическими нагрузками.

Напомним, более 100 тысяч украинцев не подозревают, что заражены ВИЧ.

Ранее стало известно об инвестициях в охрану здоровья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...