В Раде решили вернуть школьникам бесплатное питание

Законопроект о бесплатном школьном питании был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами от фракции «Блока Петра Порошенко».

Проект закона о бесплатном школьном питании был зарегистрирован народными депутатами Александром Спиваковским, Иваном Мельничуком, Романом Мацолой, Андреем Гордеевым, Сергеем Хланем и Андреем Шиньковичем.

Об этом сообщила пресс-служба «Блока Петра Порошенко», передает «Слово и Дело».

«Реализация данного проекта закона будет способствовать возвращению права на бесплатное питание всех учащихся 1-4 классов и учащихся 5-11 классов из малообеспеченных семей», – сказал один из соавторов законопроекта Александр Спиваковский.

По состоянию на 1 января 2016 года бесплатным питанием обеспечивалось около 1,5 млн детей, в том числе в городской местности – около 1 млн и в сельской местности – 0,5 млн. Всего бесплатным питанием было обеспечено 40,77% от общего количества учащихся.

Сапожник без сапог, ученик – без учебника. Почему чиновники мешают детям учиться?Если школьные поборы стали уже практически нормой, то отсутствие практически всего набора учебников, с которым в 2015 году столкнулись родители учеников 4 и 7 классов – что-то новенькое.

«Особенно остро эта проблема стоит для сельских школ, в которых школьная столовая – единственное место, где можно организовать процесс питания», – сказал Спиваковский.

Нардеп отметил, что лишение права на получение бесплатного питания вступает в противоречие с нормами статьи 22 Конституции Украины, согласно которой не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

«Именно поэтому, с целью возвращения права на бесплатное питание для всех учащихся, и был разработан этот законопроект. Надеемся, что наша законодательная инициатива найдет поддержку у большинства парламента», – подытожил Александр Спиваковский.

Напомним, из-за ухудшения эпидемической ситуации в Киеве детей отправили на каникулы до 8 февраля.

Загрузка...