Порошенко заявил о невмешательстве в конфликт с НАБУ

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Литву заявил, что не допустит политического вмешательства в работу антикоррупционных органов.

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Литву заявил, что не допустит политического вмешательства в работу антикоррупционных органов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я заявляю, что никаких опасностей относительно политического вмешательства в деятельность антикоррупционной институции я не допущу», – сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Президент подчеркнул необходимость обеспечения эффективной защиты работы НАБУ от вмешательства политиков.

«Я, наоборот, считаю, что нужно ускорить назначение аудита, нужно обеспечить эффективную защиту от какого-либо политического вмешательства политиков в работу НАБУ и политизации работы каких-либо правоохранительных органов и желания влиять на их работу», – заявил Порошенко.

Он также добавил, что более чем за два с половиной года работы антикоррупционных органов не было ни одного случая вмешательства в их деятельность со стороны президента.

6 декабря главы фракций БПП Артур Герасимов и «Народного фронта» Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона №7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов. В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами решение о его отставке хотят передать Верховной Раде. Однако народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в четверг, 7 декабря, Рада не будет рассматривать этот законопроект.

В НАБУ же заявили, что законопроект – это часть большого плана по уничтожению Бюро и САП.

В представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...