МВФ: независимость НАБУ и САП нельзя упразднить

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в заявлении Лагард, опубликованном на сайте МВФ, передает «Слово и Дело».

«Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут отодвинуть прогресс, достигнутый в создании независимых институтов по борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинской общества, имеет решающее значение для достижения прочного и равноправного роста, и является частью обязательств правительства по программе с МВФ», - заявила Лагард.

МВФ призывает украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП.

Конфликт НАБУ и ГПУ: что никак не поделят и чего опасаются правоохранительные органыГенпрокурор назвал конфликт с НАБУ мифом, но на этот так называемый миф почему-то отреагировал Запад. Что никак не поделят ГПУ и НАБУ, разбирались эксперты.

«Мы также настоятельно призываем власти быстро перейти к принятию соответствующего законодательства, чтобы оперативно внедрить независимый антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, что необходимо для надежного решения дел о случае коррупции в высоком уровне», - подытожила руководительница МВФ.

Напомним, между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.

Позже гепрокурор Юрий Луценко назвал всех агентов НАБУ незаконными.

Ранее в Министерстве иностранных дел Великобритании высказались о коррупции в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...