Задержание агента НАБУ: в Бюро обвинили СБУ и ГПУ в срыве операции

Читати українською
В Антикоррупционном бюро обвинили сотрудников украинской спецслужбы и Генпрокуратуры в срыв спецоперации под прикрытием.

**Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, разгласив данные негласных следственных действий одному из фигурантов расследования во время прослушивания телефона и завербовав его с целью привлечения к ответственности работников НАБУ. **

Так журналисту «Слова и Дела» прокомментировали ситуацию с задержанием 29 ноября агента НАБУ в пресс-службе Бюро.

«ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперациб НАБУ, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС. 29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя ГМС, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Бюро, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки», – отметили в ведомстве.

Как отмечают в НАБУ, сотрудник СБУ осуществлял прослушивание телефонных номеров в рамках расследования Бюро, в котором фигурировала первый замглавы ГМС, и раскрыл эту информацию одном из объектов негласных следственных действий. Также в Бюро отметили, что СБУ завербовали указанного фигуранта с целью незаконного давления и уголовного преследования работников НАБУ.

«По информации НАБУ, пока планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратури», – добавили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе НАБУ сообщили, что со вчерашнего дня, 29 ноября, на связь не выходят семь работников Бюро, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС. В Национально бюро не знают их местонахождения.

В Антикоррупционном бюро также опровергли информацию ГМС о якобы провокации взятки со стороны их сотрудника. В НАБУ отмечают, что со стороны первого замглавы ГМС неоднократно звучало требование поощрения в размере 37 тысяч долларов сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

«С момента начала спецоперации в апреле 2017 года, задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе действующих и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМС», – подчеркнули в правоохранительном органе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...