Конфликт НАБУ и ГПУ: что никак не поделят и чего опасаются правоохранительные органы

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

ГПУ выступает против возможности проведения НАБУ прослушивания собственными силами. Парламент также не хочет принимать соответствующий закон, несмотря на то, что это прописано в требованиях МВФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая обвинения ГПУ в адрес НАБУ и заявление ЕС о том, что ГПУ мешает НАБУ бороться с коррупцией.

«Парламент не хочет предоставлять самостоятельность НАБУ. СБУ и ГПУ технически обеспечивают спецоперации НАБУ. Так что, возможно, они получили определенную информацию и были задействованы в задержании детективов НАБУ. Есть много вопросов. Была ли разоблачена информация о сети детективов НАБУ? Можно ли было называть фамилии и место жительства этих детективов? Кто же совершил преступление – НАБУ, которое легализует работу таких негласных сотрудников, или ГПУ, которая обнародовала информацию об этих сотрудниках?», – отметил Банчук.

По его мнению, причина конфликта скрыта не только в борьбе за полномочия.

Примечательным является то, что именно сейчас в ГПУ выбрали момент для обвинений в незаконности набора детективов, уточнил эксперт.

«Если такие упреки появляются, то аналогичные претензии могли быть еще по делам народных депутатов, где также участвовали детективы под прикрытием. Еще тогда эту карту можно было разыграть. Но тогда почему-то все молчали. Почему именно сейчас?», – добавил он.

ЕС: Генпрокуратура подрывает работу НАБУПресс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Майя Косьянчич распространила заявление касательно конфликта между Генпрокуратурой и НАБУ.

Эксперт предположил, что кроме борьбы за функции, речь идет еще о том, что дальнейшее расследование по ГМС могло выйти на руководство Миграционной службы, Службы безопасности, которое, вероятно, имело отношение к деятельности по легализации беженцев и людей, которые просят убежища.

«Не исключено, что это задевало их интересы. А сейчас вообще без ГБР, которое должно расследовать этот факт, получилось, что ГПУ расследует и вручает подозрение представителям НАБУ, при том, что именно ГПУ является заинтересованной сторона в этом процессе», – резюмировал Александр Банчук.

Накануне генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набраны с нарушением закона. В НАБУ считают, что такие заявления противоречат здравому смыслу.

При этом, по словам самого Луценко, война между ГПУ и НАБУ является не боле чем мифом. В досье генпрокурора 139 обещаний, большинство из которых он провалил. Подробности – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...