Неуловимый Саакашвили: что будет дальше

Максим Кречетовжурналист, блогер

Страх уходит, как только приходит смех. Власть, допустившая в сентябре прорыв Михеила Саакашвили без документов через границу, вчера не смогла его задержать в центре Киева. С парламентской трибуны генпрокурор Юрий Луценко рассказывал о том, что одесский экс-губернатор в розыске, а тот в это же самое время с надрывом крыл украинскую власть на чём свет стоит на митинге буквально в нескольких метрах от сессионного зала. И все это знали.

Бурную деятельность Саакашвили в Украине безусловно кто-то оплачивает. Курченко ли? Не важно – да хоть лично Виктор Янукович или Дональд Трамп! Важно то, что подавляющее большинство граждан уже абсолютно не верит власти! Помимо страха перед законом и правоохранительными органами вчера окончательно было утрачено элементарное доверие народа к власти, а значит и уважение. Но… это и хорошо!

Кризис – это перерождение

Обыски, задержание и арест: формула Саакашвили и импичмент ПорошенкоПосле марша за импичмент президента СБУ пришла с обысками в квартиру Саакашвили. Политик задержан, а обыски все еще продолжаются. В ситуации разбирались эксперты.

Власть – это не что-то сакральное, как у нас считалось в период российско-советского рабства. Депутат, министр и даже президент – это не всесильный пан, а всего лишь набор функций. На наших глазах со скоростью звука рушится совково-перестроечная конструкция. В общем-то, мы и раньше догадывались, что президент – это не обязательно «помазанник Божий», но избрав в 2014 году «безальтернативного Петра» всё же верили в обещанные им чудеса. Ну и как бы заодно отблагодарили его за «покатушки» на бульдозере под Администрацией президента в смутные дни конца зимы 2014-го. А нам бы как можно скорее перестать выбирать на высокие должности «ЗА что-то», а начать выбирать «ДЛЯ чего-то» - веря, что он справится. Ну или по крайней мере зная, что если не справится, то как порядочный человек сам уйдёт – в Европе отставки правительства происходят сплошь и рядом и это НОРМАЛЬНОЕ политическое событие.

Но в этот вторник люди массово (вне зависимости от политических симпатий и антипатий) задавали себе вопрос: как после Революции Достоинства в истекающей кровью воюющей стране может происходить подобное шапито? Притом в тех самых местах столицы, где люди отдавали жизнь за это самое Достоинство! Вчера оно было окончательно попрано ОБЕИМИ сторонами этой «батрахомиомахии». Впрочем, у меня, как и, уверен, у большинства наблюдавших за происходящим, возникали ассоциации скорее не с классическими лягушками и мышами, а с хитросплетением жаб и гадюк.

«Мульти-пульти – чудная страна!»

«Топить Буратино» - так в соцсетях назвали попытки власти запроторить за решётку Михеила Саакашвили. Не станем углубляться в общепринятые ассоциации и вспоминать о том какие ещё материалы не тонут. Карлсона во вторник тоже активно вспоминали, наблюдая за цирковыми номерами в меру упитанного экс-президента Грузии на киевских крышах. Сам-то он, наверное, больше хотел бы ассоциироваться с Нильсом, который вывел из города крыс. Или с Джельсамино из подзабытого детского фильма, который разоблачил и сверг короля-лгуна с физическими недостатками (тот был лысым, но скрывал это под златокудрым париком). Кстати, группа поддержки Саакашвили акцентировала на том, что очередная фаза «травли Михеила» началась после интервью, где тот заявил о пристрастии Петра Порошенко к итальянским и французским винам. «Михоботы», вы это серьёзно?..

«Банда грузин пытается диктовать условия»: в коалиции высказались о ситуации с СаакашвилиДепутаты от фракции «Народного фронта» считают Михеила Саакашвили участником организованной преступной группы, которая пытается подорвать целостность страны.

Зато «порохоботы» вовсю трубили о «руке Москвы», которая якобы и направляет Саакашвили. В доказательство приводилось то, что все росСМИ подавали новости о попытках поймать вечно ускользающего Михеила с симпатией к последнему. Ну с теми всё ясно – они враги, а у кого из друзей Украины возникли симпатии к действиям власти? Даже среди тех, кто последовательно поддерживает Петра Порошенко? Его искренние сторонники (а не проплаченные боты) со стыдом наблюдали за бессмысленно-бессильными попытками власти сделать с Саакашвили хоть что-то. После его прорыва польско-украинской границы в сентябре и вчерашнего чудесного освобождения из автобуса СБУ в самом центре Киева можно ли говорить о том, что в Украине есть профессиональные силовики (армия не в счёт)? Что могут руководители нашей безопасности кроме как получать по морде от нардепа Парасюка под стенами парламента (как глава Госслужбы охраны Гелетей) или разворачивать в небе и возвращать обратно белорусский пассажирский самолёт под страхом использовать против него истребители (как глава СБУ Грицак)?

А вот что заявили заокеанские друзья Украины устами официального представителя Государственного департамента США Хезер Науерт: «Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины. Как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях. Но это не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам».

Милые бранятся – Володя тешится

С оценками происходящего всё ясно. Теперь о версиях и прогнозах. Ну, во-первых, захиревший перманентный и бессмысленный митинг под стенами парламента получил новый импульс и содержание, а также нового постояльца палаточного городка – самого г-на Саакашвили. Правда, он раньше говорил, что постоянно там живёт со своими соратниками, но мы все видели вчера его «палатку» на улице Костёльной (со стоимостью аренды свыше 6 тысяч долларов в месяц). Итак, платные и добровольные симпатики Михеила мобилизированы, запланированный ранее на воскресенье марш Саакашвили призвал начать прямо сегодня: конечно же ради скорейшей победы демократии в Украине, а не для того, чтобы снова отбить грузина у наших «силовиков» (без кавычек это слово писать уже не могу)! Но совершенно очевидно, что у Саакашвили прекрасно получается уничтожать остатки рейтинга действующей власти, но не повышать свой. Хотя до недавнего времени можно было предполагать, что однокашники Пётр и Михеил разыгрывают договорной спектакль ради поднятия рейтингов Саакашвили за счёт перетягивания протестного электората от других оппозиционных сил.

Нацполиция начала розыск СаакашвилиНациональная полиция 5 декабря начала розыск бывшего Президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили.

Теперь всё более вероятно, что происходящее – это последствия личных обид хозяина офиса на Банковой. В распространённую версию о мелочных разборках и банальной мести Петра Алексеевича не хотелось верить до последнего, но теперь не остаётся выбора. Это о мотивах руководителя государства. А какие мотивы у Саакашвили? Похоже, что тоже обиды на давнего друга плюс жажда рейтингов и власти. А уж финансирует ли его Курченко либо же враги Украины просто воспользуются «полезным идиотом» - нам, в конечном счёте, без разницы. Но нужно отметить: рьяно поддерживают Саакашвили те депутаты, которые имели (и имеют до сих пор?) российское гражданство: Левченко, Соболев и другие, депутаты-друзья российского олигарха Григоришина, любители «русского мира» из «Оппоблока» и владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев, а также «вишенка на торте» - пророссийский евродепутат от Великобритании Джейн Коллинз. В сети вчера появился удачный стишок: «Дети на стройке играли в войну, маленький Вова подумал: «ну-ну». В точку.

В поисках здравого смысла

Генпрокуратура уверяет: «лицо, приближенное к Саакашвили, а именно Симерион Дангадзе по согласованию с Саакашвили обратился к Курченко с предложением установить стабильное финансирование в обмен на интересы группировки». Депутат от «Народного фронта» Татьяна Чорновол добавляет, что в бэк-офисе Курченко-Пшонки (младшего) она нашла флэшку, на которой хранился график деловых встреч в этом офисе, так вот в этом графике фигурировал брат Саакашвили. Нулевое доверие и симпатия к обоим источникам. Как и к тем, кого Чорновол назвала «недодепутатами» - так называемым «еврооптимистам», которые вовсе не по-европейски высвобождали Саакашвили из рук правоохранителей: не в зале суда силой аргументов, а физической силой против людей при исполнении и с брутальным использованием неприкосновенного статуса нардепа. Эти деятели откровенно рады полнейшему бардаку в стране – наверняка надеются наловить немало рыбы в мутной воде. Хотя если нынешний кризис не обнулит полностью сегодняшнюю политическую «элиту», то будущего у Украины нет. Кому-то это не очевидно?

Под Радой разгоняют сторонников СаакашвилиПод зданием Верховной Рады утром, 6 декабря, силовики начали разгон лагеря протестующих. Отмечается, что со стороны активистов есть несколько пострадавших.

Примечательно, что друзья Саакашвили из табора «антикоррупционеров» критикуют записи ГПУ (о связях Михеила с Курченко), гневно вопрошая: «а законно ли эти записи были сделаны?». Это спрашивают те, ещё вчера горой становился в защиту НАБУ и их «агента Кати» и «агента Серёжи», которые тайно снимали свои подставы нардепа (без разрешения ВР на следственные действия против него) и первого замглавы Госмиграционной службы! Кстати говоря, той самой службы, которая отобрала гражданство у Саакашвили. Паспорт отобрать не смогли, т.к. тот его якобы потерял (или его у него украли), но документ вдруг нашёлся при обыске жилища Михеила. Ну подумаешь – нагло соврал, ведь это же не повод перестать уважать и защищать прекрасного человека, правда же? Так не потому ли НАБУ занялось этой структурой? И ещё про между прочим: у Миграционной службы есть серьёзные и обоснованные вопросы по поводу правового статуса первого заместителя самого директора НАБУ, ещё одного грузина Гизо Углава. Вот мы и перешли от «войнушки» властей с Саакашвили к совсем недавнему скандалу – войне (иначе и не скажешь) между ГПУ+СБУ и НАБУ. Скандал этот вовсе не утих и тут тоже Запад откровенно не на стороне Петра Порошенко. Госдеп США, официально: «Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высшем уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват чувствительных файлов НАБУ вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов… Они подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины».

Так что главный вопрос всего один: наплюёт ли Пётр Порошенко на мнение западных партнёров, удовлетворяя личные амбиции и интересы своего окружения? Или решит «навести порядок»? А тут уж технический вопросы: как он это сделает, если его «верные силовики» не в состоянии задержать беглеца, защитить границу от проникновения нежелательного лица, зачистить территорию под парламентом страны?

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...