Стала известна судьба законопроекта об ответственности за отрицание Голодомора

В парламенте зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Виновным могут присудить до 5 лет лишения свободы.

В парламенте зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора.

Как пояснил «Слову и Делу» один из инициаторов законопроекта, народный депутат Андрей Ильенко, авторы будут настаивать на том, чтобы он был рассмотрен Верховной Радой на следующей неделе.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание Голодомора)» (№7343) предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. Так, изготовление и распространение материалов с таким отрицанием карается штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные должностными лицами или совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

«Мы подали этот законопроект, потому что считаем, что это давным-давно нужно было сделать. Потому во многих цивилизованных странах, сталкивались в своей истории с таким ужасным явлением, как геноцид, схожие законы существуют. Можно вспомнить тот же Израиль, многие страны Европы. Во-первых, это защита памяти миллионов погибших от Голодомора. Ибо отрицание геноцида - это глумление над их памятью, и это должно наказываться. Во-вторых, это предохранитель следующих подобных преступлений. Мы видим, что отрицание активно продвигала и продвигает Россия. И это является ничем иным, как подготовкой к подобным преступлениям в будущем», - сказал Ильенко.

Голодомор: культурная травма, памятная дата и политический инструментПо подсчетам, в результате Голодомора 1932-1933 годов погибли 3 миллиона 943 тысячи украинцев. Некоторые страны до сих пор не признают трагедию геноцидом, другие – спекулируют на этой теме. О трагических событиях размышляли вместе с экспертами.

При этом народный депутат отметил, что появление законопроекта не связана с недавним высказыванием президента Порошенко о необходимости принятия такого закона, объяснив, что этот законопроект был разработан, фактически в прошлом созыве. Говоря о перспективах принятия проекта, Ильенко отметил, что уже на согласительном совете в ближайший понедельник, 4 декабря, авторы документа будут настаивать, чтобы проект был внесен в сессионном зал уже 5 декабря.

«Тогда и проверим, насколько эти слова, в частности из уст президента были искренними. Посмотрим по тому, как этот проект будет в парламенте рассматриваться, и кто его поддержит», - отметил политик.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что пришло время для принятия Верховной Радой закона об ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...