Институт нацпамяти презентовал выставку архивных документов о Голодоморе

1932 год, поселок Недригайлив: среди 574 актовых записей о смерти 188 записей или 33% с причиной смерти - от голода, 30% - от истощения, 1,4% - от недоедания. Все умершие по национальности украинцы и почти все земледельцы.

В Сумах открылась выставка исторических документов «Голодомор 1932-1933 годов - преступление против нации, боровшейся за свободу» создана Институтом национальной памяти Украины.

Об этом сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«Мы не можем даже назвать сегодня точное количество умерших от голода, потому что не сохранились документы. В частности, в Государственном архиве в Сумской области нет книг регистрации с Ямпольского района, часть документов из других районов с огромными пробелами. Но те данные, которые есть, впечатляют. Например: 1932 год, поселок Недригайлив, среди 574 актовых записей о смерти 188 записей или 33% с причиной смерти - от голода, 30% - от истощения, 1,4% - от недоедания. Все умершие по национальности украинцы и почти все земледельцы. Вот вам типичный пример геноцида украинцев. Эти материалы еще требуют дополнительных исследований и выводов, но уже по имеющейся информации мы можем представить масштабы этого геноцида», - сказал известный сумской краевед Геннадий Иванущенко.

Сейчас в Государственном архиве Сумской области хранится более 800 документов, касающихся этой темы. Есть свидетельства тех, кто пережил голодомор.

Президент Украины Петр Порошенко в день, когда Украина чтит память жертв Голодомора, заявил, что преступления против человечности не имеют срока давности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...