Украина чтит память жертв Голодоморов

В ХХ столетии украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов.

Сегодня, 25 ноября, почитаюь память жертв Голодомора в Украине - миллионов невинно убиенных украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов, передает «Слово и Дело».

Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора пройдут по всей Украине и в 32 странах. На территории Украины будет приспущен Государственный флаг и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера.

В этот день предусмотрены траурные мероприятия на территории Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в городе Киеве, а по всей Украине - проведение тематических научных, информационных и культурных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов. В частности, в 15:20 почтение жертв голодомора состоится на территории «Мемориала» с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, иностранных гостей.

Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему Дня для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. В этом году такой темой является «Голодомор - месть за свободу, месть за революцию».

В 16.00 в каждом доме и учреждении украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

Стало известно, сколько украинцев погибло во время ГолодомораГолодомор в Украине был организован руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор в селе. Террор голодом, что действовал в Украине в течение 22 месяцев - это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой выполнялась начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, на уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств - социально-экономических основ украинской нации.

Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека. За короткий промежуток времени Москва убила 4 с половиной миллиона украинцев.

В течение десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По данным последних социологических опросов, 77% украинцев считают эту трагедию геноцидом.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. А 7 декабря 2016 украинские парламентарии призвали и другие государства признать Голодомор геноцидом украинского народа. Сейчас это сделали 24 страны.

Недавно губернатор штата Висконсин (США) подписал прокламацию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. А вслед за Висконсином Голодомор признал геноцидом штат Мичиган.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...