«Луганская хунта»: чего ждать от исполняющего обязанности главаря «ЛНР»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Получивший полномочия главы незаконной «ЛНР» Леонид Пасечник ранее являлся «главой МГБ ЛНР» и отметился несколькими громкими заявлениями. Одно из них – это курс «ЛНР» на союз с Россией. Кроме этого, обсуждается вопрос объединения «ДНР» и «ЛНР» в одну «республику». Это может означать реанимацию давно забытого проекта «Новороссия». Чего же стоит ожидать на самом деле?

Как известно, «глава МГБ» незаконной «ЛНР» Леонид Пасечник стал во главе «республики» в результате переворота, пик которого пришелся на 21 ноября. Жертвой этого переворота стал прежний главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий, который покинул свой пост по состоянию здоровья, а по факту был смещен из-за неудачного противостояния с «главой МВД ЛНР» Игорем Корнетом.

На пост «и. о. главы ЛНР» Леонида Пасечника единогласно утвердил так называемый «народный совет» незаконной «республики». Выступая перед ним, Пасечник заверил собравшихся, что «ЛНР» будет «придерживаться того курса, которым шла на протяжении всех этих лет»: «Это прежде всего курс на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя «ЛНР».

О приверженности Минским соглашениям Пасечник говорил и относительно вопроса обмена пленными. По его словам, несмотря на смещение Плотницкого, подпись которого стоит под минским документом, среди прочего, будет произведен и обмен пленными между Украиной и боевиками «ЛНР».

Новый главарь «ЛНР» сообщил, состоится ли обмен пленнымиПасечник утверждает, что в ОРЛО не намерены срывать планирующийся обмен пленными на Донбассе.

Также в ОРДЛО активизировалось обсуждение темы объединения двух «республик» в одно образование. Об этом говорят не только в «ЛНР», но и в «ДНР». Так, один из главарей «ДНР» Денис Пушилин заявил, что объединение возможно. «Нас и так сейчас связывают много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с одним руководством решать вопросы гораздо проще и эффективнее», – сказал Пушилин.

Все это похоже на реанимацию похороненной темы «Новороссии», правда, в сильно усеченном варианте. Очень неприятные для Украины симптомы. Чего же стоит ожидать?

Чтобы понять логику процесса, нужно разобраться в причинах самого «переворота», приведшего к «отставке» Плотницкого. Российский волонтер Александр Жучковский, который активно помогает боевикам «Л/ДНР» и который первым сообщил о готовящемся «сливе» Плотницкого, утверждает, что «Колыван», как еще иначе называли бывшего главаря, был крайне непопулярен в «ЛНР». Таковым его сделали расправы над Александром Бедновым, Алексеем Мозговым, Павлом Дремовым и другими одиозными главарями боевиков, которые были довольно популярными фигурами и не желали признавать авторитет Плотницкого. А тот факт, что «Колыван» больше заботился об укреплении своей власти, чем о благосостоянии жителей «республики», сделал его непопулярным еще и среди простых людей.

Процесс самоутверждения Плотницкого обрезался на истории с Корнетом. Дело в том, что вертикаль «власти» в обеих «республиках» подчиняется даже не Кремлю, а различным министерствам РФ. По словам Жучковского, Плотницкий так долго продержался у руля благодаря тому, что его как «главнокомандующего» поддерживало военное ведомство. «МГБ» и «МВД» курировались российским ФСБ. Точно такое же подчинение соблюдается и в «ДНР». А вот общеполитическими, экономическими вопросами в «республиках» заведует Администрация президента РФ, а конкретно – общий куратор по Украине Владислав Сурков, влияние которого, по утверждению Жучковского, более сильно в «ДНР», чем в «ЛНР».

«Подняв руку» на Игоря Корнета и попытавшись его уволить, Плотницкий настроил против себя именно ФСБ. «Поскольку оба (Плотницкий и Корнет – ред.) оказались у власти не в результате волеизъявлением народа, а были назначены, то у каждого есть свои кураторы. Так получилось, что Плотницкий возомнил о себе слишком много и решил, что может снимать министра внутренних дел без согласования с кураторами. Его не поняли и не поддержали. Выяснилось, что хотя Плотницкий мафиози уважаемый и бандит известный, но его личной охраны, генпрокуратур и прочих банд маловато для того, чтобы справиться с МВД. Тем более, что на помощь Корнету из Донецка прислали достаточно большие подразделения тыловой гвардии Захарченко. Вот и вся суть проблемы», – пояснил ситуацию главарь террористов Славянска Игорь Стрелков.

На первый взгляд кажется, что появление у «власти» Пасечника, который, к слову, является бывшим сотрудником СБУ, говорит о нежелательном для Украины усилении влияния ФСБ в регионе. Но на самом деле обстановка достаточно противоречива. Во-первых, Плотницкий, хотя и был поставлен Москвой, но его «легитимность» была кое-как проведена через «всеобщие выборы», состоявшиеся в «ДНР» и «ЛНР» 2 ноября 2014 года. А если это так, то сценарий прихода Пасечника во «власть» в глазах боевиков должен напоминать обстоятельства, при которых Александр Турчинов стал и. о. президента Украины после Революции Достоинства.

Именно после этого сепаратисты не признали новую киевскую власть, назвав ее «хунтой». Как же тогда называть новую луганскую «власть», если сценарии ее появления, в принципе, схожи с тем, что в понимании сепаратистов произошло в Киеве в феврале 2014 года? И каким же тогда авторитетом у жителей «ЛНР» будут пользоваться люди Пасечника, пришедшие во «власть» в результате самого настоящего военного переворота?

Как долго продержится «луганская хунта»? Заявлялось, что до «местных выборов» в ОРДЛО. Эти выборы должны пройти в рамках Минских соглашений. Но с датой их проведения пока полная неопределенность, потому что Украину не устраивает очередность выполнения пунктов Минских соглашений. К тому же сейчас идет активное обсуждение условий ввода миротворческой миссии на Донбасс.

Стало известно, кто будет представлять ОРЛО на минских переговорахПредставитель ОРЛО на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе не поменяется после ухода с поста главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Им останется Владислав Дейнего.

Во-вторых, заявления Пасечника сами по себе противоречивы. Новый и. о. главаря говорит о неукоснительном соблюдении Минских соглашений, при этом прогнозируя сближение с РФ. Но Минские соглашения, наоборот, предусматривают интеграцию ОРДЛО в состав Украины. И уж совсем противоречит духу Минских соглашений идея объединения «ДНР» и «ЛНР» в некое новое образование.

И, наконец, в-третьих, в самой Москве смещение Плотницкого, похоже, не считают значительным событием. Известный российский историк, международник и политолог Валерий Соловей, чьи прогнозы всегда отличаются завидной точностью, у себя в Facebook описал, какие именно вопросы сейчас волнуют российскую верхушку. По его словам, «в Первопрестольной ожидают, что: Первое. Российская национальная сборная не будет допущена на зимнюю Олимпиаду. Второе. За докладом американской разведки Конгрессу о коррупционных связях российских олигархов и их семей с Кремлем последует замораживание активов и даже их судебная конфискация. Третье. Европейские страны потребуют деанонимизации всех активов и раскрытия конечных собственников с последствиями, аналогичными предшествующему пункту. Четвертое. Все больше стран будут принимать закон о «списке Магнитского». Пятое. Украине будет предоставлено летальное оружие. Шестое. Последуют новые санкции, поскольку в американском истеблишменте сформировался и преобладает влиятельный антироссийский консенсус».

На этом фоне крайне сомнительно, что переворот в «ЛНР» будет иметь некие тектонические последствия и приведет к резкому развороту российской политики в отношении ОРДЛО. Минские соглашения останутся пока единственной дорожной картой в решении конфликта, а заявления Пасечника о возможной интеграции в РФ могут быть предъявлены разве что в качестве какого-то аргумента в дискуссиях об условиях введения в ОРДЛО миротворческого контингента ООН.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...