Смена одного террориста на другого: что ждет Луганск и в чем опасность

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

То, что случилось в Луганске, скорее просто эксцесс и лишь вершина айсберга, образно говоря. Переворот в «ЛНР» – публичное проявление конфликта не внутри Луганска, он само собой присутствует, а конфликта между разными группами влияния в российском руководстве, политиками и условными силовиками, которые контролировали разные группы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая смену «власти» в так называемой «ЛНР».

«Конфликт длиться очень давно. Как минимум с 2015 года. Неоднократно Пасечник, которого назначили, обвинял Плотницкого в коррупции. Было это и в 2016 году, но тогда ситуацию удалось замять», – подчеркнул Бортник.

Он предположил, что конфликт, в котором сегодня победили силовики, может иметь далеко идущие последствия.

«Это может завершиться построением донецкой модели в Луганске, то есть будет очень жесткая вертикально интегрированная модель управления. В отличие от Донецка, у которого есть хоть какие-то элементы суверенитета, Луганск был на ручном управлении, где все время присутствовали элементы хаоса и дезорганизации», – отметил он.

На его взгляд, переформатирование по донецкому образцу – наиболее очевидный сценарий сегодня.

Ситуация в Луганске может означать поражение российских политиков, группы Суркова в своей политике относительно Украины, в своем праве контролировать ситуацию на Донбассе.

«Такое поражение может быть началом переформатирования всей российской политики в отношении Донбасса, усиления там позиций именно силовиков, которые настаивают на силовых инструментах давления на Украину, что может привести к новой эскалации конфликта», – добавил Бортник.

По его мнению, все происходящее вызывает опасения.

«С одной стороны, внутренняя дестабилизация в Луганске привела к дополнительной милитаризации линии разграничения. Хоть особого скопления техники нет, но были подтянуты силы. Это привело к тому, что линию разграничения начали прощупывать и с украинской стороны. Были потери», – пояснил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Был еще один плохой знак, уточнил эксперт.

«Так же, как часто звучат обвинения после какого-то протеста или чего-либо с предлогом «агенты Кремля», в Луганске использовали внутренний конфликт, только с предлогом «агенты Киева». Это серьезно дополнительно раскалывает общество, что усложняет возможность реинтеграции», – резюмировал Руслан Бортник.

Три года назад Петр Порошенко заверил, что Украина не изменит линии государственной границы. Также, по данным «Слова и Дела», в начале октября нынешнего года президент Украины пообещал вернуть Донбасс. Оба обещания пока имеют статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...