Ващиковский считает, что Украина использует Польшу

Ващиковский заявил, что российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем.

Глава МИДа Польши Витольд Ващиковский заявил, что в последнее время Польша признала, что Киев «использует» ее, рассчитывая, что поляки при любых обстоятельствах будут поддерживать Украину.

Об этом он заявил в эфире Польского радио Trojka, передает «Слово и Дело».

«До этого мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных», – заявил Ващиковский.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив намерен ежегодно восстанавливать по одному украинскому кладбищу в ПольшеСказано 18 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он добавил, что Польша открыто говорит: российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем.

Глава польской дипломатии отметил, что «костью несогласия» в двусторонних отношениях является история, «в известной степени» образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества – костелов и приходских домов.

Глава польской дипломатии отметил, что решение о том, ехать ли в Украину в середине декабря, президент РП Дуда должен принять самостоятельно, «но ситуация достаточно сложная». Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с Дудой, но «не имеет для президента оптимистичных новостей».

Он также затронул вопрос составления «черных списков» среди украинцев, которые, по словам Ващиковского, препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине или «носят мундиры СС Галичина».

«Я могу сказать, что в случае одного человека эта процедура уже введена в действие. Если она будет завершена, то в течение нескольких следующих дней я сообщу, о ком идет речь», – подчеркнул Ващиковский.

В Минкульте Польши раскритиковали ВятровичаЗаместитель министра культуры также добавил, что в вопросах взаимоотношений с Украиной «нужно терпение».

Польский министр также коснулся вопроса переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Он отметил, что Польше нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина будет пытаться решить конфликт в более широком кругу, то Польша будет в «распоряжении» Украины.

Глава МИДа РП отметил, что три года назад Украина в переговорном процессе по Донбассу сделала ставку на Францию и Германию, но сейчас эти страны заняты своими проблемами. Поэтому, по его убеждению, украинцы должны думать, «как сохранить адвокатов своей независимости, и эту дилемму они должны решить самостоятельно».

Ранее Ващиковский заявил, что Варшава надеется, что Киев перейдет от деклараций к конкретным шагам в исторических вопросах.

Также сообщалось, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая сделает невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...