Польша призвала ЕС заняться Paradise Papers

Обнародование аферы Paradise Papers может стать землетрясением для налогового рая. Участие глобальной элиты в сокрытии своего имущества перед национальными налоговыми органами является глобальной проблемой.

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС должны немедленно заняться темой Paradise Papers – сокрытием влиятельными в Европе и мире людьми своих доходов от уплаты налогов в так называемом налоговом раю.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом заявил в понедельник, 6 ноября, вице-премьер-министр – министр развития Польши Матеуш Моравецкий, пишет «Укринформ».

«Обнародование международной группой журналистов-расследователей «Райских бумаг» показывает, что проблема «налогового рая» и участие глобальной элиты в сокрытии своего имущества перед национальными налоговыми органами является глобальной проблемой, касающейся власти и бизнеса», – заявил он.

Моравецкий подчеркнул, что этой темой должны немедленно заняться Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС.

По словам вице-премьера Польши, существование «налогового рая» долгое время было возможным благодаря привлечению к этому «лиц и корпораций с первых полос газет».

Моравецкий подчеркнул, что обнародование аферы «Райских бумаг» может стать «землетрясением, после которого восприятие «налогового рая» изменится раз и навсегда». Польский чиновник отметил, что «налоговый рай» – это непостроенные госпитали и дороги в Польше, Венгрии, Словакии или Испании.

Напомним, 5 ноября появился новый оффшорный компромат на мировые компании и политиков. Журналисты из разных стран исследовали 13,4 миллиона документов, где упоминаются имена более 120 политиков почти из 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.

В частности, СМИ предполагают, что целью создания оффшорной компании президентом Петром Порошенко могла быть минимизация налогов.

Журналистам удалось узнать, что один экс-соратников Януковича Антон Пригодский через оффшорную мальтийскую компанию заказал яхту длиной 37 метров. Еще одним фигурантом «Райских бумаг» оказался бывший вице-премьер-министр Украины от Радикальной партии Валерий Вощевский.

Также сообщалось, что Кремль инвестировал в Twitter и Facebook.

Фонды королевы Великобритании Елизаветы II инвестировали в оффшоры около 10 миллионов фунтов. Представитель королевы уже признал инвестиции в фонд на Кайманах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...