В Минкульте Польши раскритиковали Вятровича

Заместитель министра культуры также добавил, что в вопросах взаимоотношений с Украиной нужно терпени».
Ярослав Селлин

Исторические переговоры с Варшавой Киев доверил вести Украинскому институту нацпамяти – организации, которую возглавляет «безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями» (Владимир Вятрович – ред.).

Об этом 6 ноября заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, комментируя обвинения в адрес министра культуры и вице-премьера Петра Глинского, который во время недавнего визита в Украину «не решился» зажечь свечи на могилах жертв УПА, передает dziennik.pl, пишет «Слово и Дело».

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

По его словам, главной целью визита Глинского в Украину была попытка вывести исторические переговоры (в частности, относительно эксгумации польских граждан) на правительственный уровень. Однако этого сделать не удалось.

«Для нас удивительно, почему украинское государство такой важный вопрос, как исторические переговоры, доверило неправительственному учреждению, коим является Украинский институт национальной памяти, еще и во главе с человеком, который, на мой взгляд, является безответственным в вопросе отношений с Польшей, часто с антипольскими навязчивыми идеями», – отметил он.

Заместитель министра культуры также добавил, что в вопросах взаимоотношений с Украиной «нужно терпение».

«Исторические отношения очень сложные, но мы должны помнить причину», – подчеркнул Селлин.

При этом во время своего визита во Львов глава МИДа Польши Витольд Ващиковский напомнил, что Варшава ожидает от Украины конкретных шагов. Речь идет о поиске на территории Украины и эксгумации польских жертв Второй мировой войны с целью дальнейшего увековечения их памяти.

Ранее в МИДе Польши рассказали, кого из украинцев не пустят в страну.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...