Акция Саакашвили и компании против власти: как АП переиграет ситуацию?

Владимир Цыбулькополитолог

Задача митингующих и оппозиции – не диалог, а держать ситуацию в таком подвешенном состоянии как можно дольше. Это такая информационная точка отталкивания, на которой можно постоянно присутствовать в медиапространстве.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая отказ пяти нардепов из группы «еврооптимистов» встречаться с президентом из-за того, что в АП не смогли принять их всех, и продолжение митингов.

«Такое поведение группы нардепов – политические маневры. Попытка Найема встретиться с президентом, а затем прийти в расширенном формате – довольно провокационная поведение. Если есть договоренность о встрече с Найемом, то это встреча двух, а не группы депутатов», – отметил Цыбулько.

Протесты под Верховной Радой: готовы ли политики выполнить три главных требованияНовое избирательное законодательство, отмена неприкосновенности и антикоррупционные суды: есть ли политическая воля для реализации всего этого?

По его мнению, для депутатов не была важна встреча с Порошенко как таковая.

«По сути, целью Найема и группы депутатов была не встреча с Порошенко, а попытка создать еще один информационный повод, который можно подогревать в перспективе», – добавил он.

По словам политолога, сегодняшнее голосование, если оно завершится, вообще снимет в дальнейшем любые поводы для навязывания даже необходимости держать этот лагерь.

Среди требований сторонников Саакашвили – снятие неприкосновенности. Отмена неприкосновенности предусматривает две сессии. Не может и не будет лагерь стоять две сессии.

«Кроме того, все равно президент переигрывает на том, что голосуется именно президентский законопроект о снятии неприкосновенности», – подчеркнул он.

«Организаторы протеста подготовили неплохой информационный повод и поводы для протеста, но они не подготовили качественное измерение. К примеру, пройденные Венецианской комиссией законопроекты собственного авторства. За счет этого Порошенко довольно удачно использует ситуацию для продавливания своих инициатив и законопроектов», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, интересы митингующих под ВР на встрече с президентом собирались представить Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из политиков обещал сделать то, чего сейчас требуют митингующие под парламентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...