Европарламент принял резолюцию по делам крымскотатарских лидеров

ЕП требует, в частности, прекращения репрессий против крымских татар и украинцев в Крыму, а также призывает немедленно освободить всех политзаключенных Кремля.

5 октября Европарламент принял резолюцию по делам крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, а также журналиста Николая Семены.

Об этом сообщает корреспондент «Укринформа», передает «Слово и Дело».

Согласно резолюции, ЕП требует прекращения репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев в Крыму и призывает немедленно освободить всех противоправно заключенных Кремлем украинских политических заложников, осуждая приговоры Умерову, Чийгозу и Семене, а также преследования независимых СМИ национальных меньшинств.

Также строго осуждаются приговоры другим активистам крымскотатарского сообщества и украинским гражданам, которые противоправно арестованы в Крыму и на российской территории, в том числе и по Роману Сущенко.

Депутаты Европарламента также осудили практику этапирования заключенных в отдаленные регионы России и призвали Европейскую службу внешней деятельности и Представительство ЕС в России тщательно отслеживать сообщения о применении принудительного психиатрического лечения в отношении указанных заключенных.

В резолюции содержится призыв в Европейский суд по правам человека рассматривать иски из Крыма как вопрос высокой приоритетности, ведь российская судебная система не может принимать справедливые правовые решения по этим делам. Также в ЕП призывают международные организации в области прав человека, в частности ООН, ОБСЕ и Совет Европы, обеспечить доступ на территорию Крымского полуострова с целью мониторинга ситуации и введения независимого наблюдательного механизма.

Оккупанты в Крыму засудили Умерова строже, чем просило обвинениеВ оккупированном Крыму Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения, в то время как обвинение требовало условного срока.

При этом отмечается, что в отношении лиц, причастных к грубому нарушению прав человека, включая должностных лиц, которые предъявили обвинение Чийгозу, Умерову и Семене, должны быть применены ограничительные меры, в частности в контексте блокировки активов в банках ЕС и визового запрета.

Ранее в Европарламенте призвали ЕС расширить перечень экономических и персональных санкций против РФ и лиц, причастных к преследованию крымских татар и других украинских заложников власти России.

Напомним, что в Германии осудили приговоры Умерову и Семене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...