В Европарламенте призвали расширить санкции против России за репрессии в оккупированном Крыму

Документ с требованием к ЕС расширить экономические и персональные санкции против России зарегистрировали в Европарламенте.
фото: Reuters

Депутаты Европарламента призовут ЕС расширить список экономических и персональных санкций против РФ за преследование крымских татар и других украинцев в Крыму.

Такой пункт содержится в проектах 5 зарегистрированных резолюций парламента ЕС по делам Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и Николая Семены, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Европарламент в очередной раз подчеркивает, что санкции ЕС против России, введенные в связи с нелегальной аннексией Крыма, будут сохраняться, пока не будет восстановлен суверенитет Украины над Крымом. ЕП также призывает Совет ЕС обработать следующий пакет санкций против России, который будет активирован, если Россия откажется прекратить преследование Меджлиса крымских татар и продолжать совершать другие нарушения прав человека в Крыму», – говорится в проекте документа.

Документ подан политической группой Европейских консерваторов и реформистов.

Также депутаты намерены призвать Совет ЕС расширить персональные экономические санкции и запретить въезд причастным к фабрикации политических дел и приговоров в оккупированном Крыму.

Кроме того, документ содержит пункт с требованием к Кремлю немедленно освободить всех незаконно заключенных в Крыму и на территории России украинских политических заложников, снять с них все обвинения и прекратить репрессии против крымских татар.

В то же время в резолюции содержится требование освободить заключенного журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, которого удерживают по политическим мотивам.

В резолюции также поддерживается идея создать международную переговорную платформу с целью деоккупации Крыма.

Дебаты о нарушениях прав человека в оккупированном РФ Крыму и голосование по этой резолюции пройдет в Страсбурге 5 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...