Вечные революционеры: кто использует голос улицы для улучшения рейтингов

Алина Костюченкожурналист

Сегодня в Киеве уже никого не удивишь многочисленными акциями протеста и уличными перформансами. Столичные водители уже знают, что в дни сессионных заседаний Верховной Рады лучше объезжать правительственный квартал, если не хочешь стать невольным участником очередной массовки под стенами: а) парламента, б) Кабинета министров, в) Администрации президента. А еще можно случайно попасть «под раздачу» во время погрома очередного офиса, например. Словом, в центре города скучно не бывает. Со времен Майдана такая форма давления на власть, как массовые акции, стала нормой и, к сожалению, уже серьезно дискредитирована.

К счастью, большинство рядовых украинцев все же могут отличить искусственные митинги от стихийных, однако организаторы первых не оставляют попыток сделать себе рейтинги на образе лидеров нового Майдана. Пока безуспешно, но если им не жалко денег на пенсионеров и различных маргинализированных личностей – будем считать это формой благотворительности.

На днях наша Алина Смелая пообщалась в парламенте с Сергеем Каплиным, у которого спросила, как он относится к проплаченных митингам. Мы не зря обратились именно к нему, ведь Каплин, согласно рейтингам «Слова и Дела», абсолютный лидер по количеству обещаний поднять улицу на протесты. Протесты против чего именно – похоже, для политика особого значения не имеет. Вот наш топ обещаний «революционера» Каплина.

  1. Создание по всей Украине забастовочных комитетов против тарифов и коррупции.

  2. Бессрочная акция протеста (вплоть до отставки Кабмина и перевыборов Рады), если правительство не выполнит требования ветеранов МВД.

  3. Акция протеста от Федерации профсоюзов на период приезда в Украину миссии МВФ в ноябре 2016 года.

  4. Сбор тысяч подписей в поддержку законопроекта о запрете установки общедомовых газовых счетчиков.

  5. Остановка движения по всей стране и пикет под Кабмином и «Укроборонпромом» в поддержку требований работников завода им. 61 коммунара и Ровненского автозавода.

  6. Пикет Минкульта с требованием отставки министра Евгения Нищука, пока он не вернет трем полтавским памятникам архитектуры статус национальных.

  7. Пикет 2 сентября здания Минюста с требованием внести в реестр реального (со слов Каплина) главу Соцпартии Николая Садового.

Думаем, мы не откроем вам Америку, если скажем, что ни одно из перечисленных обещаний Каплина (по крайней мере пока) не выполнено? Как депутат выкручивался из ситуации, когда наш парламентский корреспондент у него об этом спросила, смотрите в сюжете «Смелая в Раде: проплаченные митинги и законопроект Геращенко».

Впрочем, не Каплиным единым. На пятки ему наступает другой любитель популистских обещаний и «мессия» от народа (по крайней мере, той его части, которая недавно отпраздновала Новый год) Вадим Рабинович. Одно из его невыполненных обещаний – проводить под стенами Нацбанка акцию протеста до тех пор, пока его глава Валерия Гонтарева не уйдет в отставку. На сегодня Гонтарева сих пор официально не уволена и находится в неоплачиваемом отпуске, но представители партии Рабиновича и Мураева «За жизнь» под Нацбанком так и не поселились.

«Кажется, мы стали забывать о Тимошенко», – вот что думалось автору этого текста при подготовке к написанию. А действительно, «леди Ю» на собственном примере воспитала уже целую плеяду политиков, которые теперь составили ей достойную конкуренцию в борьбе за поддержку масс. Обойти Тимошенко они пока не могут только в ее коронных темах. Например, в вопросе тарифов (обещала осенью прошлого года организовать митинг против повышения коммунальных тарифов и не сделала этого) и земельной реформы (говорила, что организует митинги, если ЦИК не объявит референдум по поводу продажи земли сельхозназначения – пока «в процессе»). К тому же, такое же невыполненное обещание по антитарифным митингам есть и у подопечного Тимошенко во фракции, Игоря Луценко.

Далее идет калейдоскоп обещаний различных политиков, но от этого не становится менее интересно. Например, Виктор Чумак обещал организовывать под парламентом митинги каждый пленарный вторник, а Евгений Дейдей – блокировать автосалоны, продающие собранные в России автомобили. Оба обещания выполнены не были, но шума наделали.

Еще были обязательства нардепа Михаила Головко выводить на акции протеста против «Нафтогаза» ВО «Свобода», Игоря Гузя – организовать в Киеве забастовку, если власти заморозят строительство 10-й нововолынской шахты, и Олега Мусия – организовать общенациональную забастовку, если не будут выполнены требования Национального лекарственной совета. Пока все три обещания имеют статус «в процессе выполнения».

Положить этому всему конец решил Антон Геращенко: 15 июля он пообещал добиться, чтобы парламент рассмотрел законопроект об уголовной ответственности организаторов, заказчиков и спонсоров проплаченных акций протеста. Сами депутаты к нему настроены скептически, но если Рада таки рассмотрит его, то это обязательство станет единственным из упомянутых в этом материале, которое будет выполнено.

Смелая в Раде. Проплаченные митинги и законопроект ГеращенкоСлово і Діло

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...