Гастроли Саакашвили по Украине: где уже побывал и что рассказывал украинцам «Великий Комбинатор»

«Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже», – с таких слов начал бы свою первую публичную речь на украинской территории Великий Комбинатор, если бы оказался на месте экс-президента Грузии, экс-главы Одесской областной администрации и экс-гражданина двух стран Михеила Саакашвили. Именно этот послужной список и невероятная общественная активность натолкнули «Слово и Дело» на то, чтобы провести параллель между политиком и героем романов Ильфа и Петрова, который также славился неординарной биографией и ораторским талантом.

И хотя Саакашвили и называет себя «старым революционером», который «не планирует собирать очередной Майдан», ударить автопробегом... то есть политическим турне по бездорожью украинского политического болота ему это не помешало – даже без гражданства.

Итак, где с момента пересечения границы успел побывать Саакашвили и что при этом он заявлял украинцам? Турне экс-губернатора Одесской области стартовало 10 сентября во Львове. Там он встретился с мэром города Андреем Садовым (который тоже находится в оппозиции к действующему президенту) и пообещал, что будет защищать тех, кого власть попробует обвинить в незаконном пересечении границы вместе с ним.

13 сентября – Саакашвили в Черновцах. Здесь, на родине и вотчине Арсения Яценюка, он в очередной раз напомнил, что думает о бывшем премьере, а заодно – и о его партии и партии президента.

15 сентября – экс-губернатор Одесской области встретился с жителями Херсона. «Бензин ваш, идеи – наши», – сказал бы Остап Бендер на месте Саакашвили. Ну это если перефразировать его заявление о том, что он, хотя и не хочет принимать уачстие в очередной революции, мог бы помочь с ее организацией.

16 сентября – Саакашвили в Киеве. Пообещал продолжить поездки по Украине, чтобы собрать требования людей по всей стране и впоследствии передать их власти. «Никакого прорыва не было на прошлой неделе и не будет в Верховную Раду. У меня нет агрессивных намерений. Я буду ездить по стране», – заявил тогда политик.

17 сентября – экс-одесский губернатор в Виннице. Призвал 17 октября приехать в Киев на мирный митинг.

19 сентября – Саакашвили уже в Киеве. Приехав под Администрацию президента, требовал предоставить документы, на основании которых его лишили гражданства Украины.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

Спустя день, 20 сентября, бывший грузинский президент в Днепре. В принципе, здесь он не сказал ничего нового – в который раз критиковал президента Порошенко.

21 сентября – Запорожье. Критиковал действующую власть и обещал бороться с коррупцией.

22 сентября – по дороге в столицу политик заехал в Черкассы. Там он встретился с мэром и жителями областного центра. Еще раз раскритиковал Банковую и заявил, что не намерен занимать ни одну должность в Украине (как тут не вспомнить бендеровское «Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем!»).

25 сентября – Саакашвили снова в Киеве. Причем на этот раз – с уже вполне конкретными требованиями, которые он, как и обещал, начал собирать по регионам страны. Так, например, политик озвучил требование прекратить блокирование автомобилей «скорой» из Нидерландов, которые никак не доедут до Глухова.

Продолжение следует?..


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...