Так уж сложилось, что украинские суды для отечественных политиков превратились из инструмента восстановления справедливости в площадки для выяснения отношений и зарабатывания рейтинговых баллов. Еще бы: за ходом судебных заседаний следят миллионы людей, и при правильной расстановке акцентов эти миллионы могут встать на чью-то сторону: либо на сторону обвиняемого, либо на сторону обвинителя. Конечно, есть еще и третья категория – те, кто считает работу нынешних судов пародией на Фемиду, а их решения – фарсом. Однако это не останавливает отечественных политиков в попытке доказывать свою правоту и тем самым напоминать о себе обществу. Последнее особенно важно, если политик на самом деле не собирается обращаться к служителям Фемиды.
Такое аналитики «Слова и Дела» фиксируют постоянно. Например, в сентябре 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что подаст встречный иск против Олега Тягнибока, который, в свою очередь, подал иск против самого Авакова за то, что тот обвинил «Свободу» в экстремизме в связи с гибелью нацгвардейцев под зданием Верховной Рады 31 августа того же года. В соответствии со статьей 123 Гражданского процессуального кодекса, ответчик (то есть, в данном случае Аваков) имеет право подать встречный иск до начала рассмотрения дела по существу. Однако министр в этот период в суд на лидера «Свободы» не подавал.
Впрочем, в досье «Слова и Дела» есть и другие, не менее серьезные поводы называть заявления политиков относительно обращения в суд пиаром. Есть такие даже у главы государства. В январе 2016-го Петр Порошенко пообещал через две недели подать в международные суды иски против России по поводу аннексии Крыма. По состоянию на конец февраля 2016 года президент с этим заданием не справился, поэтому обещание получило статус «не выполнено». Похожее обязательство зарегистрировано летом того же года у Павла Петренко: в начале осени того же года подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа. Которое он тоже не выполнил, потому как по состоянию на 30 сентября такой иск лишь готовился.
Еще одна байка, которой не суждено было стать былью, – заявление министра обороны Степана Полторака в июле прошлого года, прозвучавшее после внезапной проверки столовой воинской части 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, о намерении расторгнуть соглашение с поставщиком некачественного питания в судебном порядке. Однако затем в Минобороны, похоже, решили, что и такая пища сгодится, так что дождаться завершения контракта (то есть конца 2016 года) будет проще, чем его разрывать и срочно искать нового подрядчика. Этого в официальном ответе ведомства на запрос «Слова и Дела», конечно, не было, но там говорилось о том, что поставщику продуктов направлена претензия, требования которой на предприятии выполнили.
Реже, но инициативы судиться за государственные интересы возникают и у представителей законодательной ветви власти. Вот только выполняют они их, мягко говоря, с переменным успехом. Например, Олег Ляшко в ноябре пообещал обратиться в суд, если НКРЕКП не отменит формулу ценообразования угля для нужд энергетики «Роттердам+», а его коллега по партии Виктор Галасюк –если правительство оставит в меморандуме с МВФ пункт об обязательстве воздержаться от создания экспортно-кредитного агентства в 2017 году. Первое обещание не выполнено, второе до конца текущего года еще имеет шанс быть реализованным.
Однако в большинстве случаев обещания обратиться в суд, озвученные депутатами, слишком откровенно напоминают политические разборки. Так, одна из лидеров оппозиции, Юлия Тимошенко, в феврале 2017 заявила, что обратится в суд против спикера парламента Андрей Парубий из-за его отказа регистрировать постановление авторства депутатов «Батькивщины» об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Однако в течение двух месяцев этого не произошло, поэтому это обещание пополнилаоархив невыполненных. Ранее то же самое произошло с обещанием подопечного Тимошенко, Сергея Власенко, который вообще грозился судиться за сам факт назначения Гройсмана главой правительства, однако так этого и не сделал.
Иском самому Гройсману, но еще как главе парламента, угрожал в июне 2015 года Сергей Клюев. Здесь как раз имел место типичный пример тактики «лучшая защита – это нападение», ведь по большому счету Клюеву, по которому Гройсман тогда направил представление на снятие неприкосновенности, ничего другого не оставалось. Буквально через два дня после этого Клюев исчез, а Гройсман остался – в спикерском кресле и без судебного иска против себя.
Среди «разборок» с судебными угрозами, которые произошли в последние несколько лет, отметим еще Сергея Каплина, обещавшего судиться с Аваковым из-за бездействия последнего в решении конфликта на Донбассе. Каплин даже обвинил министра в том, что тот «поставил мир перед угрозой Третьей мировой войны». Что же сделал сам Каплин, чтобы нейтрализовать эту угрозу? Кроме пустой болтовни, пока ничего. По крайней мере до самого простого – регистрации судебного иска – у нардепа так и не дошло.
Защищать свою честь и достоинство от безосновательных обвинений обещали нардеп от «Свободы» Михаил Головко (чей суд против «евроотримиста» Сергея Лещенко так и не состоялся) и экс-комбат «Айдара», депутат Сергей Мельничук (который обиделся на обвинения в бандитизме, озвученное «радикалом» Андреем Лозовым, но повестку в суд которого последний не получил).
Нельзя не вспомнить многочисленные заявления Саакашвили. Вот одна из них: 26 мая 2016 года тогдашний губернатор Одесской области пообещал обратиться в суд из-за незаконного, по его мнению, обыска ГПУ в его приемной. Однако на момент отставки Саакашвили о таком иске ничего известно не было.
И в завершение несколько совсем «свеженьких» обещаний. Оба принадлежат обвиняемому в коррупции народному депутату от НФ Максиму Полякову. Он отвергает обвинения во взяточничестве и уже пообещал заставить отвечать за это обвинение в суде главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Против Сытника Поляков иск таки подал, информации по иску против Холодницкого у «Слова и Дела» пока нет.
Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»