Результатов – ноль. Что Рада наработала за неделю

Всю неделю депутаты Верховной Рады пытались осилить поправки к закону о судебной реформе, но ни одной не приняли.
фото: Олена Монова/Facebook

В начале пленарной недели лидеры парламентских фракций и групп упоминали в своих выступлениях на Согласительном совете целых три реформы, которые должен рассмотреть парламент. Однако эффективность работы ВР на этой неделе превзошла даже самые смелые ожидания – до выходных депутаты даже не осилили все поправки к законопроекту о судебной реформе.

Еще сразу после Согласительного совета спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что три основных реформы, которые депутаты должны были рассмотреть на этой неделе, содержат «беспрецедентное количество правок», но выразил надежду, что ВР за неделю успеет рассмотреть 4383 правки к закону о судебной реформе и проголосует его.

Затем по замыслу спикера депутаты должны были взяться за пенсионную реформу, которая значится в списке требований МВФ, а в законопроект предлагается внести 2151 правку. При этом премьер Владимир Гройсман призывал политиков поспешить с рассмотрением документа, чтобы к 1 октября Рада успела принять закон.

Светлым надеждам председателя парламента не суждено было оправдаться: за рабочую неделю депутаты успели рассмотреть лишь около 3500 поправок, большая часть которых вышла из-под пера нардепов «Батькивщины».

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» никогда не поддержит предложенную судебную реформуСказано 30 мая 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, что Юлия Тимошенко еще на Согласительном совете заявила, что ее фракция выступает против судебной реформы.

Бурная работа Рады отразилась на сайте органа власти, где результаты голосований по поправкам отражены на 35 страницах ресурса, что совсем не свидетельствует о прилежном труде народных избранников – ни одно решение не было принято.

Как правило, выразить свое отношение к поправке нажатием кнопки находили в себе силы не более сотни депутатов, еще от 200 до 300 нардепов не принимали участия в голосованиях по причине своего отсутствия в зале.

При этом Парубий 19 сентября предлагал депутатам задержаться подольше, чтобы рассмотреть максимально возможное количество поправок, однако эта его инициатива не нашла среди них поддержки – «за» лишь 179 депутатов. Аналогичное предложение Парубий вносил 21 сентября, но и тогда после трех попыток едва набралось 212 голосов за продолжение работы.

Суровые трудовые будни парламента в пятницу, 22 сентября, слегка разбавила презентация главой Минфина Александром Данилюком проекта бюджета-2018, голосования за который в ближайшее время не намечается.

В результате Верховная Рада за неделю своей работы не сделала ровным счетом ничего.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...