Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?

Наши аналитики отследили, о чем лидеры фракций и групп говорили на Согласительном совете парламента, и проанализировали, какие законопроекты могут быть приняты на этой неделе.

Судя по выступлениям глав фракций на Согласительном совете, наибольшие шансы пройти в Верховной Раде есть у медицинской реформы: готовность поддержать законопроект №6327 озвучили в «Блоке Петра Порошенко» и «Самопомичи».

Так, глава фракции БПП Артур Герасимов в своем выступлении отметил, что Украине давно пора избавиться от старой советской системы финансирования медицины и начать направлять бюджетные деньги непосредственно на лечение пациентов, а не на «поддержание койко-мест», что и предлагает закон о медреформе.

Также готовность поддержать медицинскую реформу озвучили во фракции «Самопомичи»: под конец своего выступления Олег Березюк отметил, что «медицинской отрасли в Украине фактически нет, и не теперешнее министерство ее развалило», и подчеркнул, что «мы должны принимать медицинскую реформу».

Глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак в своем выступлении не озвучил четкой позиции политсилы по медицинской реформе, однако упомянул о ней в контексте бюджета-2018: по мнению союзников БПП по коалиции, он должен приниматься с учетом расходов на «системные отраслевые реформы: образовательную, медицинскую и пенсионную».

Однозначно против законопроекта о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств высказались только в «Оппозиционном блоке», в группе «Видродження» и в «Батькивщине».

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не будет голосовать за пенсионную реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Так, глава «Оппоблока» Юрий Бойко заявил, что фракция не будет поддерживать законопроект из-за того, что он создаст агентство, которое будет распределять деньги на медицину без участия местных органов власти. По его мнению, это противоречит децентрализации и «закрепляет де-юре платную медицину». При этом даже сам Бойко отметил, что «понятно, что и сейчас люди тоже платят».

Похожие аргументы озвучили и в группе «Видродження». Ее руководитель Виктор Бондарь заявил, что категорически против законопроекта и отдельно остановился на Национальной службе охраны здоровья, которая и будет закупать лекарства и заключать договора финансирования медучреждений. В своем выступлении он назвал агентство «органом, порождающим коррупцию», и добавил, что главврачам придется договариваться в нем о том, сколько денег выделят на его больницу или поликлинику.

Однако даже без голосов «Оппоблока», «Видродження» и «Батькивщины» закон имеет все шансы пройти в случае, если БПП, НФ и «Самопомич» будут голосовать за него так же, как и на первом чтении – тогда документ набрал 227 голосов в основном за счет этих политсил.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь заверил, что «Видродження» не будет голосовать за медицинскую реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Поддержку пенсионной реформы вполне ожидаемо озвучили в «Блоке Петра Порошенко» и «Народном фронте»: Герасимов отметил, что закон повысит пенсии миллионам пенсионеров и откроет дорогу повышению выплат для военных пенсионеров.

В свою очередь, Максим Бурбак по поводу повышения пенсий отметил, что «в зале нет ни одного депутата, который бы сознался, что не хочет повышения пенсий». Он добавил, что в НФ в целом за законопроект, но настаивают на «справедливости пенсионной системы» и ограничении пенсионной нагрузки на бюджет вместе со снижением размера ВИП-пенсий.

«Оппоблок» в лице Бойко выступил против пенсионного законопроекта. Он аргументировал это тем, что «нам кажется неприемлемым шантаж, что не будет осовременивания пенсий с 1 октября, если не будет принят закон», и добавил, что во фракции против «завуалированного поднятия пенсионного возраста до 63 лет».

Сергей ПашинскийНародный депутат Украины
Пашинский заверил, что оборонный бюджет на 2018 будет увеличен на 30%Сказано 6 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

При этом лидер фракции «Самопомичи» назвал пенсионный законопроект фейком и заявил, что «поднятие пенсий 1 октября может произойти и без него». Кроме того, Березюк добавил, что документ якобы предусматривает расчет пенсий до 2020 года по «замороженной» зарплате.

Руководитель «Батькивщины» Юлия Тимошенко в последние 30 секунд своего выступлении, посвященного преимущественно «колоссальному глубокому геноциду нации», «экстренному подорожанию продуктов» и «выпуску бумажек Нацбанком», также однозначно заявила о том, что ее фракция не будет голосовать за пенсионную реформу.

По ее словам, документ якобы, помимо повышения пенсий и отмены налога для работающих пенсионеров, содержит во второй части некое «уничтожение пенсионеров», и фракция Юлии Владимировны, которая голосовала за него в первом чтении, как ни билась, не смогла убрать из текста законопроекта.

Андрей ВадатурскийНародный депутат Украины
Вадатурский заверил, что БПП будет поддерживать правительственную пенсионную реформуСказано 11 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Четкую позицию по судебной реформе в своих выступлениях заняли только БПП и «Батькивщина». Герасимов подчеркнул, что нельзя провалить финальное голосование по реформе правосудия и законсервировать старую систему, «о которую сегодня очень часто разбиваются и нашей Генеральной прокуратуры, и новосозданных антикоррупционных органов усилия по борьбе с коррупцией». В свою очередь, Тимошенко заявила, что судебная реформа «лишит людей последних прав» и сделает суды доступными только для людей «с экстремальными деньгами».

По бюджету-2018 вполне определенную позицию занял только «Народный фронт», который будет голосовать за главный финансовый документ страны в случае, если в нем предусмотрят 5% ВВП на оборону, а также заложат ранее упомянутые расходы на проведение медицинской, пенсионной и образовательной реформ.

Что касается группы «Воля народа», то ее лидер Ярослав Москаленко в своем выступлении не исключил поддержку своей группы, назвав бюджет «оптимистичным документом», но напомнил о прошлогодней ситуации, когда размер минимальной зарплаты увеличили вдвое вскоре после подания документа в парламент.

Однозначно против законопроекта о бюджете на 2018 год высказался только глава РПЛ Олег Ляшко. Он заявил, что бюджет базируется на «масштабных заимствованиях и масштабном дерибане госсобственности» и предложил собственную альтернативу – «создавать новые рабочие места через модернизацию, чтобы зарабатывать».

В своем выступлении глава БПП также упомянул о поданном проекте бюджета, и хотя он и не озвучил четкой позиции, можно ожидать, что фракция поддержит документ.

Что касается темы возможного ввода миротворцев ООН на Донбасс, то по ней четко высказались три фракции: «Народный фронт», «Самопомич» и «Оппоблок».

Однозначно за такую возможность выступил Бойко, который заявил, что миротворцы ООН на Донбассе позволят завершить конфликт и перейти к политическим вопросам, хотя и не сказал определенно, какой именно из имеющихся в ООН проектов резолюций поддерживает «Оппоблок»: российский с миротворцами на линии разграничения и защитой только ОБСЕ, или украинский – с миротворцами на границе РФ.

В свою очередь, однозначно против миротворцев на Донбассе выступил глава «Самопомичи», который назвал такой шаг «признаком слабости украинского государства», и заявил, что этого нельзя допускать из-за «пацификации украинской армии, которая является единственным источником защиты украинской государственности».

Не исключена поддержка миротворческой инициативы ООН со стороны «Народного фронта», хотя Бурбак в своем выступлении четко заявил о том, что фракция однозначно против российского варианта резолюции, которая является «ловушкой для международного сообщества и Украины». Кроме того, он также отметил, что решение ООН о миротворцах в любом случае должно будет сначала получить поддержку Верховной Рады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...