Медицинская реформа: смогут ли собрать голоса и кто стал скрытым партнером власти

Василий Моканполитолог

В первом чтении законопроект об изменении принципов финансирования медицинской системы был принят еще летом. Ко второму чтению МОЗ и парламент внесли правки, но вот голосов собрать не удалось до сих пор. «Видродження», «Оппоблок» и «Батькивщина» предупредили, что не намерены поддерживать законодательные инициативы.

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, найдут ли голоса в ВР и кто поддержит реформу здравоохранения.

«Ситуация предсказуема. Не может и не будет оппозиция поддерживать проекты решений власти. Это выбивает у них козыри в виде критики самой власти. Если они будут голосовать за правительственные проекты решений, рано или поздно возникнет вопрос, какая же они оппозиция. Поэтому «Оппозиционный блок», «Батькивщина», возможно, еще и «Самопомич» будут гнуть свою линию и не поддерживать эти реформы», – констатировал политолог Василий Мокан.

Битва за медицинскую реформу: что предлагает МОЗ и чего требуют депутатыНа днях мы узнаем, чья возьмет гору в вопросе медреформы. А пока «Слово и Дело» проанализировало позиции сторон, исходя из их обещаний.

Эксперт добавил, что Радикальная партия на данном этапе является скрытым партнером власти.

«Могут поддержать «радикалы», отдельные депутатские группы, в том числе «Воля народа», – отметил эксперт.

Что касается «Видродження», то, по его словам, пока эта группа не очень активно поддерживает провластные проекты.

«Сложность еще и в том, что нет ответственного, ведь не назначен министр. У профильного комитета совсем другое видение. Богомолец поддерживает митингующих, есть сопротивление», – продолжил политолог.

Однако, по его мнению, несмотря на все это, медицинскую реформу проголосуют, но позже.

«По медицинской реформе торги перенесутся на октябрь. Скорее всего, голосами БПП, НФ и части внекоалиционных депутатов медицинскую реформу проголосуют», – резюмировал Василий Мокан.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не будет голосовать за медицинскую реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция не будет голосовать за медицинскую реформу, еще на Согласительном совете.

Подробнее о том, как украинские чиновники пытались изменить систему здравоохранения, читайте в материале «Как политики добиваются принятия медреформы. Обзор обещаний».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...