Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?

Недавно Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2018 год в котором предлагает сделать упор на финансировании приоритетных сфер и урезать второстепенные расходы. Мы решили разобраться, какие основные показатели заложены в документе и сколько средств планируют выделить на разные отрасли.

Согласно документу, в следующем году планируется потратить 948,1 миллиарда гривен, а доходы запланированы на уровне в 877 миллиардов – примерно на 7,5% меньше. Учитывая, что в первом полугодии текущего года доходы бюджета превысили планируемые примерно на 10%, такой дефицит выглядит не слишком пугающим.

По прогнозам правительства, общий рост валового внутреннего продукта Украины в 2018 году составит более 3%.

При этом прогнозируемый уровень инфляции в документе выглядит довольно оптимистичным и заявлен на уровне в 7%. В бюджете-2017 инфляция прогнозировалась на уровне в 8,2%, однако к концу 2017 года может превысить этот показатель почти в полтора раза и составить около 12%.

Одновременно вероятный курс гривны по отношению к доллару оценили в правительстве на уровне в 30,1 гривны за доллар, хотя еще 11 сентября глава Минфина Александр Данилюк озвучил цифру в 29,3 гривны за доллар, что не намного выше первоначального, но, по мнению ряда экспертов, может свидетельствовать о наличии факторов риска в оценке возможных иностранных инвестиций.

Аналитики Слова и Дела разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

При этом в документе с начала 2018 года минимальная зарплата в стране заложена на уровне в 3,7 тысячи гривен, а прожиточный минимум с 1 января установлен в 1,7 тысячи гривен, причем к началу июля украинцы ощутят заботу правительства и он вырастет еще на целых 7 гривен. Правда, эти деньги даже не компенсируют потери от инфляции: за то же время только прогнозируемая инфляция «съест» порядка 3,5% от этой суммы, или около 60 гривен.

Что касается статей расходов, то траты на сектор обороны выглядят достаточно скромно и по своему объему сравнимы с расходами на медицину: они идут на пятом и четвертом месте соответственно с расходами в 83,3 и 86 миллиардов.

Первое место по расходам в 2018 году принадлежит Минфину, который должен потратить около 291 миллиарда гривен. Второе место по бюджетному финансированию в 2018 году займут социальные выплаты, на которые предусмотрены 153,6 миллиарда гривен, а третье – расходы на образование и науку (94 миллиарда).

Подробнее о статьях расходов бюджета – в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...