В Минэнерго сообщили, какими будут цены на автогаз

Розничные цены на автогаз могут снизиться после пикового периода их роста и последующего снижения оптовой стоимости этого вида топлива до 12,2 гривны за литр.

Розничные цены на автогаз могут снизиться после пикового периода их роста и последующего снижения оптовой стоимости этого вида топлива до 12,2 гривны за литр.

Об этом говорится в письме департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности, передает Украинская ассоциация сжиженного газа, пишет «Слово и Дело».

Как менялась цена автогаза за последний год?За неделю цена газа на заправках выросла на треть по сравнению с началом года: эксперты уверяют, что вскоре цена отыграет назад, политики собирают протесты, а автомобилисты выкладывают лишние деньги за топливо. «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялась цена автогаза за последние 12 месяцев.

«Учитывая динамику значительного (почти на 25%) снижения оптовых цен на сжиженный газ, есть объективные основания для пропорционального снижения розничных цен на этот вид топлива в кратчайшие сроки … Розничная цена должна снизится приблизительно на такую же величину (как и оптовая – ред.): 16,5-4,3=12,2 гривны за литр», – говорится в тексте документа.

Рост цен на газ: когда и насколько может подешеветь автомобильное топливоЗа прошедшие выходные газ подорожал на 1,5-2 гривны за литр, превысив на некоторых АЗС показатель в 17 гривен за литр. Между тем на одном из АЗС прогнозируют снижение цен. Причины роста цен и возможности их снижения объясняли эксперты.

Отметим, 6 и 8 сентября состоялись аукционы по продаже автогаза производства двух украинских производителей – компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Так, на аукционах оптовые цены на автогаз от «Укрнафты» снизились до 10,9-11,3 грн/л, а «Укргаздобычи» – 12,2-12,7 грн/л.

Напомним, что розничные цены на автогаз продолжают снижаться с начала сентября и по состоянию на 12 сентября средняя стоимость этого вида топлива по Украине составила 15,2 гривны за литр.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал, может ли регулировать цены на автогаз.

Загрузка...