Как менялась цена автогаза за последний год?

За последнюю неделю цена сжиженного газа на украинских заправках выросла на треть по сравнению с началом года: эксперты уверяют, что вскоре цена топлива отыграет назад, политики собирают акции протеста, а автомобилисты выкладывают дополнительные 4 гривны за каждый литр топлива. «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялась цена сжиженного газа за последние 12 месяцев.

Действительно, за последний год другие виды автомобильного горючего не показывали таких скачков стоимости, как автогаз за несколько недель августа: его цена подскочила более чем на 4 гривны, а на некоторых заправках и того больше.

По мнению топливных экспертов, такой скачок связан в первую очередь с дефицитом сжиженного газа на рынке – значительная часть поставок автогаза на украинский рынок завязана на Россию (до 50%).

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак пообещал добиться диверсификации энергоносителей и путей их доставкиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Недавно РФ оставила это право только за «Роснефтью», которая работает через швейцарскую компанию-посредника, и снизила объемы поставок этого топлива почти вдвое, примерно до 40 тысяч тонн в месяц.

Кроме того, на белорусских заводах, с которых также поставлялись значительные объемы сжиженного газа, начался очень своевременный ремонт, что и привело к дефициту и ажиотажному спросу на топливо.

Что касается газа отечественной добычи, то на сегодня Украина, по разным данным, может обеспечить лишь около 20-27% потребностей рынка.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал демонтировать незаконно установленные газовые заправкиСказано 15 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Еще одной причиной резкого повышения цены, по мнению экспертов, является отсутствие больших хранилищ сжиженного газа в Украине, которые могли бы насытить рынок на время колебания цен, и снижение зависимости от РФ.

Политики также спешат воспользоваться скачком цен: например, депутат Сергей Лещенко анонсирует протесты из-за повышения стоимости автогаза и объясняет рост цен попытками власти монополизировать рынок руками СБУ, которая под разными предлогами якобы задерживает на границе грузы «неправильных» компаний и пропускает грузы компаний, связанных с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...