Совладелец одной из сетей АЗС прогнозирует снижение цен на автогаз

Совладелец сети автозаправочных станций КЛО рассказал, когда ожидать падение цен на автомобильный газ.

Цены на оптовом рынке сжиженного углеводородного газа начали снижаться в связи с ростом предложения и в течение недели-двух можно ожидать отката розничных цен на него примерно до 14 гривен за литр с пиковых значений в 16-17 гривен за литр.

Такое мнение выразил ссовладелец сети АЗС КЛО Игорь Чернявский на пресс-конференции «Причины подорожания сжиженного газа», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Пик (цен – ред.) пройден. Если перед праздниками нам предлагали по 680 долларов за тонну, то сейчас от того же поставщика мы получили предложение уже по 580 долларов за тонну ... Через неделю-две увидим цену около 14 гривен за литр», – сказал он.

Чернявский отметил, что вызванный дефицитом резкий рост цен на автогаз на украинском рынке привел к тому, что для поставщиков этот рынок стал высокопремиальным: с 20-40 дол. за тонну премия выросла до 200-300 дол. за тонну. Это увеличивает предложение поставок, и с одновременным сокращением спроса из-за резкого подорожания автогаза это должно достаточно быстро привести к снижению цен на него.

В то же время, по мнению директора GT Group Владислава Колодяжного, стабилизация рынка произойдет к концу сентября-началу октября, а зимой цены на рынке будут примерно такими же, как и год назад. В целом участники пресс-конференции объяснили подорожание автогаза с конца июля дефицитом поставок на фоне сезонного пика потребления, инфраструктурными ограничениями и работой нелегального сектора.

Напомним, цены на автогаз в Киеве установили новый рекорд.

Ранее в Кабмине назвали причину подорожания автогаза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...