Автогаз в Украине: на биржевых торгах упали цены на топливо

Стоимость сжиженного газа на аукционе на Украинской энергетической бирже 6 сентября снизилась на 15,6-20,2 процента.

6 сентября стоимость сжиженного газа СПБТ ПАО «Укргаздобыча» на аукционе на Украинской энергетической бирже (УЭБ) снизилась 15,6-20,2% по сравнению с предыдущим аукционом 22 августа.

Согласно сообщению биржи, цена на СПБТ снизилась с 27,8-28,2 тыс. грн – до 21,7-23,47 тыс. грн за тонну, передает «Слово и Дело».

Как менялась цена автогаза за последний год?За неделю цена газа на заправках выросла на треть по сравнению с началом года: эксперты уверяют, что вскоре цена отыграет назад, политики собирают протесты, а автомобилисты выкладывают лишние деньги за топливо. «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялась цена автогаза за последние 12 месяцев.

УЭБ сообщает, что сжиженный газ ПБА также подешевел: его средневзвешенная цена упала на 17,8% – с 28,57 тыс. грн до 23,47 тыс. грн за тонну, а минимальная достигала 21,99 тыс. грн.

При этом в среднем по Украине за минувшие сутки автогаз подешевел на 7 копеек – до 15,82 грн/л.

Отметим, что с середины августа в Украине начал дорожать газ для автомобилей, установив абсолютный рекорд за всю историю. Сжиженный газ подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое.

В минувшую среду, 30 августа, президент Петр Порошенко пообещал, что цены на сжиженный газ снизятся во второй половине сентября. Коррекция цен началась уже 31 августа.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман спрогнозировал, что снижение цены на газ состоится после увеличения Украины собственной добычи до уровня самообеспечения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...