Миротворцы на Донбассе: варианты развертывания миссии и торг с Путиным

Денис Поповичжурналист

После разговора с Меркель Путин заявил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ, хотя до этого настаивал на размещении миссии лишь между Украиной, «ЛНР» и «ДНР». Фактически, РФ идет на условия Украины, что свидетельствует о готовности Путина начать торг за Донбасс.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Принуждение к миру. Путин начинает торг за Донбасс» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Поручение подготовить проект резолюции о развертывании на Донбассе миротворческой миссии ООН Путин дал 5 сентября», – напомнил Попович.

Он уточнил, что в проекте резолюции, направленном РФ в Совбез ООН и генсеку этой организации, предлагалось разместить миротворцев вдоль линии разграничения.

«Предложение вызвало критику украинской стороны, а в АП настояли, что миссия ООН должна размещаться по всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы», – продолжил эксперт.

Он подчеркнул, что гражданская мониторинговая миссия ОБСЕ может действовать в любом регионе Украины.

«Поэтому получается, что новые предложения Путина, высказанные во время разговора с Меркель, больше соответствуют позиции украинской стороны, поскольку в этом случае «голубые каски» могут появиться в любом из районов ОРДЛО», – отметил Попович.

Сам факт появления такого заявления свидетельствует о том, что Путин готов начать торг, который будет разворачиваться вокруг формата проведения миротворческой операции.

Как рассказал эксперт, есть несколько вариантов проведения миротворческих операций.

«Это операции по поддержанию мира, которые предусматривают привлечение многонациональных сил для обеспечения выполнения режима прекращения огня и разведения противоборствующих сторон. При этом миротворцы имеют право применять оружие только в целях самообороны, попыток отдельных лиц помешать выполнению предусмотренных мандатом функций или для защиты гражданского персонала миссии», – пояснил он.

Специалист добавил, что для развертывания такой миссии нужно согласие всех сторон.

По его словам, еще один вариант – это постконфликтное миростроительство. В этом случае «голубые каски» содействуют разоружению комбатантов, восстановлению разрушенной инфраструктуры, институтов власти, а также возвращению общества к мирной жизни.

«Такой вариант пока неприменим для Донбасса, где еще продолжается тлеющий конфликт», – аргументировал Попович.

Путин, миротворцы и Донбасс: почему Украина может оказаться в проигрышеО введении миротворческого контингента на Донбасс говорилось давно, но сейчас для Украины это может быть ловушкой.

Журналист отметил, что, по мнению главного редактора сайта «Информационное сопротивление» Юрия Карина, наилучшим вариантом развития событий для Украины был бы вариант принуждения к миру.

«Например, миротворцы ООН могли бы взять под контроль границу, препятствуя снабжению боевиков со стороны России. При этом разгром оставшихся без поддержки бандформирований «ДНР» и «ЛНР» мог бы быть возложен на части ВСУ», – заявил эксперт.

На его взгляд, исходя из позиции РФ для нас речь идет о первом варианте миссии – наблюдении за выполнением условий соблюдения перемирия.

«Этот вариант хорош тем, что в любом случае прекратит кровопролитие на Донбассе. Однако РФ в этом случае сможет выставить себя в качестве посредника в решении конфликта. Это позволит ей активно влиять на миротворческий процесс в выгодном для себя русле. К примеру, способствовать организации местных выборов на Донбассе», – уточнил журналист.

При этом он напомнил, что поскольку в 2015 году Украина сама официально выступила с идеей ввести миротворческий контингент на Донбасс, сейчас Киеву невыгодно отказываться от этой идеи.

Остается начать торг с Путиным по поводу того формата миссии, который устроил бы все заинтересованные стороны.

Эксперт подчеркнул, что уже звучат заявления о том, что введение миротворцев ООН грозит незаконным «республикам» «хорватским вариантом» развития событий.

«С 4 по 7 августа 1995 года хорватские вооруженные силы провели молниеносную операцию по ликвидации сепаратистского анклава «Сербская Краина», который поддерживался Югославией. Блицкриг был проведен, даже несмотря на присутствие в регионе миротворцев. Однако хорватская и украинская ситуации не идентичны хотя бы потому, что у РФ больше рычагов влияния, военных возможностей поддерживать боевиков, чем у Союзной Республики Югославия времен Слободана Милошевича», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Принуждение к миру. Путин начинает торг за Донбасс».

Ранее в авторской статье журналист рассказал, как РФ может поменять статус агрессора на миротворца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...