Климкин объяснил, зачем Путину миротворцы на Донбассе

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал шизофренией инициативы Кремля по миротворческой миссии.

Москва с помощью миротворческой миссии ООН на Донбассе стремится к признанию и легализации поддерживаемых ею террористов на оккупированных территориях.

Об этом заявил в интервью «Укринформу» министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Слово и Дело».

Путин, миротворцы и Донбасс: почему Украина может оказаться в проигрышеО введении миротворческого контингента на Донбасс говорилось давно, но сейчас для Украины это может быть ловушкой.

«Это ожидаемая манипуляция, которая прежде всего заключается в том, что Россия стремится к признанию поддерживаемых ею террористов на оккупированной части Донбасса. Это пустая попытка перевести весь мирный процесс в некую виртуальную реальность. И сбить все то, чего мы достигли за это время с помощью наших партнеров», – сказал министр.

По его словам, условия Кремля с размещением миротворцев исключительно не дальше линии разграничения и недопуск их к границе говорит о намерении заморозить конфликт.

«Это уже реальный путь к замораживанию той ситуации, которая есть. То есть здесь имеем стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса», – подчеркнул Климкин.

Также он резко раскритиковал условия Кремля по Донбассу.

«Более того, я усматриваю в этом и элемент своеобразной политической шизофрении. Москвой якобы декларируется стремление помочь ОБСЕ. Но как? Разместив миротворцев только вдоль линии разграничения! Это же, наоборот, лишь усложнит работу СММ, потому что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом. Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно...», – добавил глава МИДа.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, и назвал ряд условий, которые уже резко раскритиковали в Украине.

Ранее сообщалось, что Германия поддерживает размещение миротворцев по всей зоне АТО.

Загрузка...