Путин, миротворцы и Донбасс: почему Украина может оказаться в проигрыше

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Появление миротворцев на Донбассе не снизит риски и угрозы национальной безопасности Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая инициативу введения миротворцев на Донбасс.

«Во-первых, когда вводят на нашу территорию миротворцев, это означает, что наше руководство в лице гаранта Конституции не может обеспечить порядок. Во-вторых, Россия хочет отправить миротворцев на линию разграничения сил. Это вообще другой сценарий. Мы фактически теряем территории. Они не помогут нам установить контроль, на это нельзя соглашаться. Кроме того, каким будет состав миротворческих сил?», – отметил Мишин.

Как уточнил эксперт, присутствие в составе миротворцев белорусов и казахов также является недопустимым.

«В данном случае в отношении миротворцев будет применен принцип платформы корпоративной безопасности. То есть будет часть от НАТО, а часть – от РФ. Но и по миротворцам НАТО также неоднозначная ситуация», – добавил специалист.

Война на Донбассе: как РФ может добиться отмены санкцийВ Германии неоднократно заявляли, что санкции нужно либо пересмотреть, либо вообще отменить. Вот и сейчас, после одобрения Путиным идеи с миротворцами, продолжили такую риторику.

На его взгляд, вряд ли все стороны смогут найти компромисс, поэтому сейчас Украина в сложном положении.

«Как только Украина заявит, что для нас такие условия неприемлемы, мы рискуем услышать в ответ, что Киев не хочет мира», – предположил он.

Также, как пояснил специалист, согласно понятию введения миротворцев, нужно признавать сепаратистов субъектом переговоров.

«Там творится правовой беспредел, а с этими людьми нужно вести переговоры. Поэтому российский план – мощный удар по нашей стратегии и безопасности. Для Украины ситуация может быть проигрышной. Сейчас нужно найти того, кто может нас поддержать, и вместе противодействовать», – резюмировал Андрей Мишин.

Как известно, в США с осторожностью отнеслись к предложению РФ отправить миротворцев ООН на Донбасс и заявили, что вопрос «стоит изучать».

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что участие в миссии представителей России исключено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...