В правительстве рассказали, как будут бороться с корью

Рост заболеваемости корью происходит в основном за счет низкого уровня вакцинации детей. Болезнь очень быстро распространяется.

22 августа под председательством вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, с участием и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун состоялось совещание по вакцинации от кори детей и взрослого населения.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на информацию пресс-центра.

Вспышки инфекций в Украине с начала года: жители каких регионов болеют чаще всегоТолько самые отчаянные решаются покупать и есть вяленую рыбу после почти десятка смертей от ботулизма и отсутствия в стране сыворотки от одной из самых смертоносных инфекций. «Слово и Дело» отследило, какие области страны больше других страдали от инфекционных заболеваний в 2017 году.

Отметим, что на заседании также присутствовали представители Министерства образования и науки, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства финансов.

Оперативные данные показали эпидемический подъем заболеваемости корью в Украине. Рост заболеваемости происходит в основном за счет низкого уровня вакцинации детей (в 2014 провакцинировано 57% детей, в 2015 - 63%, в 2016 45,5%, ревакцинацию прошли 30,2%).

Корь: эпидемиологическая ситуация в Украине и миреИз 95 минимально необходимых процентов вакцинацию от кори прошли только 45,5 процентов украинцев.

«Сейчас надо безотлагательно поработать над проблемой в трех областях, где больше всего заболело людей - Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской, чтобы вспышка не переросла в эпидемию. А по всей Украине должны отработать эффективный алгоритм, который позволит не допустить распространения инфекционной болезни», - сообщил Кириленко.

По результатам совещания наработано протокольное решение, предусматривающее принятие дополнительных мер органами власти на местах по противодействию распространения кори и усиления межведомственной координации (МОН, МЗ, Минрегион) для остановки распространения вируса.

Напомним, корь - опасное вирусное заболевание, является одной из основных причин детской смертности в мире. Болезнь очень быстро распространяется - вирус кори передается при кашле, чихании или тесном контакте с больным. В общем анализ заболеваемости корью в Украине указывает на периодическую цикличность эпидемического процесса. За последние 15 лет наблюдалось 3 эпидемические подъема кори (2001, 2006, 2012 г.).

Ранее Супрун заявила, что в конце января будут спланированы заказы лекарств на 2017 год, но так и не выполнила своего обещания.

Загрузка...