Вспышки инфекций в Украине с начала года: жители каких регионов болеют чаще всего

Сейчас только самые отчаянные решаются покупать и есть вяленую рыбу после почти десятка смертей от ботулизма с начала года и отсутствия в стране сыворотки от одной из самых смертоносных инфекций. «Слово и Дело» отследило, какие области страны больше других страдали от сезонных инфекций.

В последнее время вяленая рыба в Украине приобретает вкус японской рыбы фугу: не всем удается покушать ее и выжить. В отличие от японского блюда, она становится смертельной опасной при неправильном приготовлении и хранении из-за ботулизма, а не собственного яда.

Сыворотку от ботулизма в страну должны завезти на этой неделе, но болезнь с начала года уже успела унести девять жизней.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает прозрачные закупки лекарств через международные организацииСказано 15 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Большая часть жертв инфекции пришлась на Черкасскую область – здесь с начала года от нее умерли уже три человека. В Киеве и области, Полтавской, Сумской, Донецкой и Одесской областях тоже есть погибшие от ботулизма.

Что касается общего количества заражений ботулизмом, то худшая картина в Запорожской области – здесь за последнее время зафиксированы уже десять случаев, к счастью обошлось без смертей. На втором месте – Винницкая область, где ботулизмом заразились семь человек (все живы). В столице и области зафиксированы по 5 и 6 случаев заражения соответственно.

Кроме того, в Министерстве охраны здоровья констатируют вспышку заболеваемости корью в стране из-за низкого уровня вакцинации детей и подростков. Так, с начала года в Ивано-Франковской области корью переболели почти четыре сотни людей, а в Одессе врачи насчитали около 270 случаев заболевания. Довольно много случаев зафиксировали также в соседних с Ивано-Франковской областях – Тернопольской и Львовской.

По данным МОЗ, количество случаев заражения корью в стране выросло почти в семь раз – с цифры в районе сотни за год в 2015 и 2016 годах, до более семи сотен только за первое полугодие 2017-го.

Стоит отметить, что картина по заболеваемости другими инфекциями также не внушает больших оснований для оптимизма. Так, по сравнению с 2015 годом число заражений сальмонеллой, гепатитом А, ротавирусными и другими инфекциями в Украине в 2016 году подскочило вдвое как среди взрослых, так и среди детей и подростков.

При этом только за первый квартал 2017 года в стране зафиксировали уже более 500 случаев таких инфекций, и при сохранении темпов их число может превысить даже прошлогодние показатели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...