Супрун обязала больницы отчитываться о благотворительных взносах

По словам Ульяны Супрун, 7 из 10 пациентов платили взносы в благотворительные фонды, работающие при украинских больницах.

С 1 января 2018 года медицинские учреждения будут вынуждены отчитываться о собранных благотворительные взносах – как от граждан, так и от компаний и организаций.

Об этом написала исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Руководителям больниц придется отчитываться об использовании собранных по благотворительности средств ежеквартально, причем соответствующий отчет они должны публиковать у себя на сайте, а также на территории самой больницы «в общедоступном месте».

Американка в украинском правительстве: что за год на посту главы МОЗ успела СупрунЗа год, что Ульяна Супрун возглавляет Министерство охраны здоровья, для одних она успела стать символом борьбы против системы, для других – врагом номер один в системе украинской медицины. Слово и Дело попыталось беспристрастно взглянуть на ее деятельность в годовщину назначения.

«На сегодняшний день почти в каждом учреждении охраны здоровья работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. Объемы благотворительных пожертвований – сотни миллионов гривен, однако до сих пор отчетность этих фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной», – написала Супрун.

Она пояснила, что новый указ создает механизм для мониторинга средств, которые больницы получают в виде благотворительных взносов, а также уменьшает использование схем, в том числе коррупционных.

Супрун выразила надежду, что со временем медицинская реформа вообще избавит больницы от необходимости иметь при себе благотворительные фонды.

Ранее Министерство охраны здоровья отменило институт главных внештатных специалистов при ведомстве.

Также парламентский комитет по вопросам охраны здоровья одобрил ко второму чтению законопроект №6327 о медицинской реформе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...