Корь: эпидемиологическая ситуация в Украине и мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, после спада, продолжавшегося с 2013 года, уровень заболеваемости корью в Украине снова начал расти. Сейчас наша страна – среди 14 стран мира, где наблюдается эта печальная тенденция. Причиной этого является катастрофическое снижение количества вакцинированного населения. На данный момент прививки против кори получили лишь 45,5% украинцев – при том, что общепризнанной санитарно-эпидемиологической нормой является вакцинация 95% населения.

Крупнейший за последние годы всплеск заболеваемости корью в Украине был зафиксирован в 2006 году. Тогда жертвами болезни стали 42,7 тыс. наших сограждан.

Календарь прививок: сколько стоит вакцинация ребенка«Слово и Дело» подсчитало, сколько стоит в Украине стандартный курс вакцинации для детей от 0 до 16 лет.

В 2016 году были зафиксированы 102 вспышки кори в 10 областях. Часть из этих людей не заболели корью по разным причинам (прививки, иммунитет), хотя контактировали с больными и были зарегистрированы как потенциальные больные. Среди них 58 – дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, 27 – подростки и дети старшего возраста, 17 – взрослые с пониженным иммунитетом.

Среди заболевших корью (в 2016 году таких было 74 человека), подавляющее большинство никогда не были привиты, примерно треть – вакцинировались только один раз в жизни либо не вакцинировались вообще. Данные по остальным отсутствуют. Что касается географии заболеваемости, то в прошлом году больше всего таких случаев было зарегистрировано в Ивано-Франковской, Одесской и Львовской областях.

Надо сказать, что эта проблема актуальна не только для Украины. В среднем ежедневно в мире от этой коварной болезни умирают около 400 детей. Уже в этом году рядом с границами Украины зарегистрирован очаг распространения вируса: только в январе 2017 года в Румынии этой болезнью заболели 2500 человек, 14 из них умерли.

Напомним, ранее «Слово и Дело» публиковало опрос, согласно которому большинство граждан Украины отдают предпочтение лечению в государственных медицинских учреждениях.

Кроме того, выяснилось, что реже других жалуются на самочувствие жители западных регионов нашей страны.

Загрузка...