Стало известно, какую сумму кредита Россия дала Беларуси

Кредит Беларусь получит в российских рублях, средства предназначены для погашения и обслуживания в нынешнем году госдолга Беларуси перед Россией.

Российское правительство одобрило выделение кредита для Беларуси на суму в 700 миллионов долларов.

Об этом говорится в распоряжении правительства на официальном интернет-портале правовой информации, передает «Слово и Дело».

Чрезвычайный визит президента Беларуси: зачем Лукашенко приехал в Киев?В экспертном кругу предполагают, что визит президента Беларуси в Украину может быть свидетельством ухудшения отношений Лукашенко с руководством РФ.

Так, правительство РФ поручило Министерству финансов и министерству иностранных дел провести переговоры с белорусской стороной и по достижению договоренности подписать соответствующие договора.

«Россия предоставляет Беларуси в 2017 году кредит в сумме 700 миллионов долларов. Средства предоставляются в российских рублях для погашения и обслуживания в 2017 году государственного долга Беларуси перед Россией», – говорится в распоряжении.

В одном из пунктов решения правительства РФ говорится, что кредит предоставляется при условии выполнения белорусской стороной обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным российским кредитам.

Напомним, Беларусь задолжала России круглую сумму за газ. Так, задолженность накапливается с января 2016 года, когда Минск, требуя снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг, по мнению российской стороны, составлял около 425 млн долларов.

Беларусь исключает российский рубль из золотовалютных резервовНациональный банк Беларуси с 1 июля выводит российский рубль из состава золотовалютных резервов и полностью переходит на международные стандарты при расчете.

В апреле 2017 года в российской компании «Газпром» заявили, что белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 млн долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко высказывал недовольство сотрудничеством с РФ. Он заявлял, что Россия предпринимает действия, которые могут усложнить сотрудничество с Минском, и призывает не портить отношения между странами.

Ранее в Госпогранслужбе сообщили о планах усилить границу с Россией и Беларусью.

Напомним, что ранее Лукашенко пожаловался, что россияне «шалят на границе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...