Минск отреагировал на решение США не выдавать белорусам визы в России

Беларусь надеется на расширение работы посольства США в Минске для выдачи виз белорусам без выезда в соседние страны.

Власти Беларуси с сожалением восприняли сообщение о том, что посольство США в России прекратило прием документов на оформление виз для белорусских граждан.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, передает «Слово и Дело».

Зачем украинской власти визы для россиян и чем ответит МоскваПолитический эксперт объяснил, почему правительство снова решило вернуться к вопросу визового режима с РФ и для кого это станет наибольшей проблемой.

«Надеемся, что, приняв сегодняшнее решение, американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего посольства в Минске. Уверены, что предоставление гражданам Беларуси возможности оформлять визы в США без выезда в сопредельные страны содействовало бы расширению межличностных контактов, а также развитию сотрудничества между нашими странами», - заявил представитель МИД Беларуси.

Также он отметил, что весьма прискорбно, что отношения между РФ и США продолжают осложняться и это уже «негативно сказывается непосредственно на простых белорусах».

«Руководствуясь, в первую очередь, интересами Беларуси и ее граждан, выражаем надежду на скорейшую нормализацию российско-американских отношений, которая, мы уверены, позитивно отразилась бы на ситуации в мире в целом», - добавил Мирончик.

Лукашенко пожаловался, что россияне «шалят на границе»В отношениях Беларуси и России наблюдается отрицательная динамика, представляющая серьезную опасность.

Напомним, белорусам рекомендовали обращаться за визами в США в Киев вместо РФ. Ранее американское посольство сообщило, что с 23 августа приостановит процедуру выдачи неиммиграционных виз США по всей России. 1 сентября эта процедура возобновится, но только в Москве.

Эти меры в посольстве объяснили сокращением численности сотрудников. Ограничения будут действовать, пока число американских дипломатов не увеличат, заявили в дипмиссии. Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в РФ на 755 человек - до 455 сотрудников.

Ранее сообщалось, что Евросоюз изменит формат шенгенской визы.

Загрузка...