Чрезвычайный визит президента Беларуси: зачем Лукашенко приехал в Киев?

Тарас Березовецполиттехнолог

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец предположил, что второй за 3 месяца визит президента Беларуси в Украину свидетельствует о недоверии Александра Лукашенко к руководству РФ.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время»

«Визит Александра Лукашенко – к слову, уже второй за 3 месяца – нельзя назвать иначе, как чрезвычайным. Уже 14 сентября стартуют совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Они крайне волнуют НАТО и Украину. И не меньше они волнуют самого Александра Лукашенко. Потому что впервые за 23 года пребывания в должности нет у «отца» белорусского народа уверенности, что он встретит 24-й год в должности. Инстинкты подсказывают, что ход событий может ускориться вопреки воле самого Лукашенко», – говорит Березовец.

Самые масштабные антиправительственные митинги в Беларуси за время правления ЛукашенкоСовременная история Беларуси не слишком богата масштабными акциями протеста, но это не означает, что за 20 лет независимости государства их не было вообще.

Чистки в аппарате Минобороны и КГБ РБ пророссийски настроенных офицеров вроде бы должны были его успокоить, но этого не произошло, уточнил он.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что президент Беларуси приехал на два дня, в первый день не произошло никаких встреч.

«Приехал президент на 2 дня, а встречи проводит только на второй. Что делал целый день четверга, с кем встречался, о чем говорил – можно лишь догадываться», – рассуждает он.

Лукашенко утверждает, что война с территории Беларуси в Украину не придет. А разве Путин когда-нибудь говорил, что нападет на Украину? Хоть раз, хоть в одном интервью? Напротив, в 2008-м в интервью DW сказал, что все разговоры о претензиях на Крым – ерунда.

«Правда в том, что Лукашенко давно не доверяет Путину и уже не до конца контролирует то, что происходит на его территории, в том числе и эти самые военные учения. Путину не нужно решать гибридную операцию на территории Беларуси. Зачем, если местных военных и спецслужбы легко взять под контроль? Достаточно убрать всего одну фигуру. И поставить вместо нее местного «захарченко» или «плотницкого». А потом из 6 областей просто сделать 6 субъектов Российской Федерации», – анализирует политтехнолог.

Как известно, по итогам переговоров двух лидеров Александр Лукашенко пообещал, что его страна никогда не будет воевать против Украины.

Подробнее о политической ситуации в Беларуси аналитики портала «Слово и Дело» рассказали в материале «Масштабные антиправительственные митинги в Беларуси за время правления Лукашенко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...