Лукашенко: я делал и буду делать все, что поручат Порошенко и Путин

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не пытался вмешаться в конфликт на Донбассе, а делал только то, о чем его просили два президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не пытался вмешаться в конфликт на Донбассе, а делал лишь то, о чем его просили два президента – Петр Порошенко и Владимир Путин.

Об этом он сказал во время брифинга после переговоров с украинским руководством, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Я никогда не ставил перед собой цели бежать впереди паровоза или лезть поперед батька в пекло, как у нас в Украине, России, Беларуси говорят. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента», – отметил Лукашенко.

«Мне было поручено Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем организовать эту встречу в Минске – мне сказали, как это сделать, я это сделал. Претензий нет», – сказал он.

«Потом Петр Алексеевич обратился ко мне по контактной группе: «Я хочу, чтобы это было в Минске, сможешь это сделать – сделай, пожалуйста». Я это сделал, претензий никаких нет», – добавил беларуский президент.

Украина готова поставлять в Беларусь электроэнергиюПрезидент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве с Александром Лукашенко подтвердил готовность Украины поставлять электроэнергию в Беларусь.

Он вспомнил, что вел переговоры с «хорошим знакомым» Александром Турчиновым: «Было поднято 5-7 вопросов, которые он поставил передо мной. И я сегодня публично на переговорах спросил: «Я все выполнил то, что обещал?». Он говорит: «Более чем».

«Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше других вовлеченные в этот конфликт, мы, беларусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Которые могут быть лавры, когда гибнут люди?», – заявил Лукашенко.   «Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут немного севернее вас, но ничем не отличаются от вас. Если вам трудно – чем только сможем, поможем», – заверил он.

Также Лукашенко просит, чтобы беларуская гуманитарная помощь шла на восток Украины без посредников.

«Мы сегодня очень много говорили о сотрудничестве в интересах Луганской и Донецкой областей. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по кратчайшему пути. Просил Петра Алексеевича, если интерес какой-то и у нас совпадут гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе», – заявил Лукашенко.

«Люди ведь наши, делить нам нечего. И я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы способны своим людям помогать», – заявил он.

Отметим, что выступление президентов не предусматривало возможности задать вопросы.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что за время российской агрессии на Донбассе погибли 11 тысяч украинцев.

Также Лукашенко заверил, что его государство не будет вести военных действий против Украины, а также не позволит этого другим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...