Как Петренко работается на посту главы Минюста?

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как министры выполняют свои обещания: сегодня под прицел наших аналитиков попал долгожитель Кабмина, министр юстиции Павел Петренко.

С первой половины февраля 2014 года, когда Петренко сложил мандат нардепа от «Народного фронта» и возглавил Минюст, он успел дать 87 обещаний, причем больше половины из них министр выполнил: за ним числится 50 таких обещаний. Еще в 15 случаях Петренко не справился со своими обещаниями, и на сегодняшний день его рейтинг ответственности составляет 57,4%.

Наши аналитики отобрали по три самых важных обещания Петренко на посту главы Минюста по трем категориям: выполненные, проваленные и обещания, которые на данный момент остаются в процессе выполнения.

Нашумевшие недавно миллионные вознаграждения чиновников Минюста вызвали не только здоровую зависть в обществе, но и официальные пояснения министерства о том, что практика выплаты госисполнителям процентов от суммы взысканного долга является общеевропейской и служит для мотивации сотрудников ГИС, причем в ведомстве подумывают ограничить верхнюю планку таких выплат. Учитывая, что без системы электронного декларирования доходов госслужащих узнать об этих суммах было бы значительно сложнее, Петренко можно выставить жирный плюс за выполнение этого обещания.

Также в активе министра числится выполненное обещание по не менее актуальной для Украины теме защиты от рейдерства. Петренко сдержал данное им в августе 2016 года обещание ввести уголовную ответственность за рейдерский захват имущества и предприятий – в начале октября 2016-го Рада приняла антирейдерский законопроект, который к концу месяца подписал президент Петр Порошенко и сейчас закон предусматривает до 8 лет лишения свободы за рейдерские действия.

Кроме того, Петренко справился со своим обещанием упростить процедуры предоставления административных услуг, данное им еще в сентябре 2014 года. После успешного запуска пилотного проекта, к январю 2016 года центры предоставления административных услуг открылись во всех областях Украины.

Самым актуальным из невыполненных Петренко обещаний на сегодняшний день являются заверения еще 2014 года о том, что за год-полтора все тюрьмы и колонии проверят на нарушения. 20 августа, после убийства сотрудницы Одесского СИЗО заключенным омбудсмен, а за ней и прокуратура, обнаружили там вопиющие нарушения, в том числе случаи жестокого обращения и насилия. Отдельно стоит отметить, что хотя проверка и не была проведена во всех тюрьмах и колониях, как раз Одесское СИЗО Минюст проверял.

По теме пенитенциарных учреждений за Петренко числится еще одно невыполненное обещание – начать строительство нового СИЗО за пределами Киева в начале 2017 года. К июню проект строительства для переноса Лукьяновского СИЗО за пределы столицы так и не был запущен и даже не состоялся конкурс по отбору проектных предложений: их просто не поступило.

Третьим из важных обещаний, которые Петренко провалил, стал запуск Национального агентства по противодействию коррупции. Министр провалил это обещание по срокам: его заверения, что НАПК заработает до конца 2015 года не воплотились в реальность, и агентство заработало только к середине августа 2016 года.

Кроме того, обещанный министром старт работы Государственного бюро расследований так и не состоялся в анонсированный Петренко срок.

На контроле наших аналитиков сейчас остаются еще три важнейших обещания главы Минюста: ввести внешний аудит НАПК, создать Высший антикоррупционный суд и за три года обновить корпус судей на 70-80%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...