Министр-диетолог. Как выполняет обещания Андрей Рева

Месяц Кабмина на «Слове и Деле» продолжается. Ранее мы прошлись по ответственности популярных министров инфраструктуры, здравоохранения, энергетики. Сегодня поговорим о Министерстве социальной политики и его главе Андрее Реве.

Министр, фамилии которого добрая часть украинцев даже и не знала, на прошлой неделе проснулся настоящей знаменитостью. В эфире одного из телеканалов он озвучил любопытный умовывод, что, мол, украинцы тратят слишком много денег на еду, потому что много едят (а не потому что у нас неадекватное соотношение зарплат и цен, конечно же). В ответ на чиновника обрушилась волна критики и насмешек. Про рацион украинцев с тех пор не пошутил только ленивый, хотя, по большому счету, смешного здесь мало… Но раз уж в пуле Гройсмана появилась столь яркая звезда, способная своими высказываниями затмить даже его хваленую баржу с арбузами, «Слову и Делу» рассказать об ответственности Ревы, как говорится, сам Бог велел.

В прошлом нынешнего министра соцполитики нет таких ярких и выдающихся моментов, как у того же Насалика или Супрун, да и практически все время работы в правительстве он оставался в тени своего шефа, Владимира Гройсмана. Собственно, именно его креатурой целиком и полностью является Рева. В 1990 годы о работал заместителем мэра Винницы Дмитрия Дворкиса, однако когда тот проиграл городские выборы, ушел работать в управление соцзащиты Замостянского района Винницкой области. В кабинет заместителя городского головы он вернулся именно при Гройсмане. Приглашая его в состав Кабинета министров, премьер отметил его заслуги в методике расчета субсидий на оплату ЖКУ и создание муниципальной медицинской страховой компании в Виннице.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что пенсионная реформа будет запущена с января 2017 годаСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Если посмотреть на то, как Рева выполняет обещания с момента его назначения министром социальной политики, становится понятно, за что его так ценит премьер: в общем и целом он отличается исполнительностью. То есть, не так уж много обещает, но и почти не проваливает обещаний. Пока что обязательств со статусом «не выполнено» у него всего два (и это из 21-го, зафиксированного за 1,5 года работы в правительстве). С них и начнем.

В мае 2016 года, через месяц с небольшим после назначения, Рева пообещал, что пенсионная реформа в Украине будет запущена с января 2017 года. «Тянуть дальше нельзя!», – категорично заявил тогда министр. Однако позже он признал, что осуществить пенсионную реформу в 2016 году правительству не удалось, и назвал это поражением Кабмина. Впоследствии, уже в январе 2017-го, Рева рассказал, что в марте Верховная Рада все же должна принять законопроект об уменьшении страхового стажа и отмене всех надбавок, призванный ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Парламент данный законопроект тогда действительно принял, однако, во-первых, это произошло уже после того, когда, согласно планам Ревы, пенсионная реформа уже должна была заработать, а во-вторых, реформа этим законом не ограничивается: парламент должен принять еще ряд законодательных инициатив правительства. Так что будет большой удачей, если мы получим полноценный старт пенсионной реформы хотя бы с начала следующего года.

Примерно та же участь постигла и его обещание в сентябре 2016-го подать в парламент законопроекты, которые позволят индексировать пенсии. Речь, по его словам, шла о законопроектах, касающихся принципов расчета пенсий. Чтобы увеличить пенсии, объяснял тогда Рева, нужно реализовать предлагаемые Кабмином меры для осовременивания выплат. Однако когда «Слово и Дело» в октябре проверило выполнение этого обещания, обнаружило, что соответствующих законопроектов правительство в Раду не подавало.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что в 2016 году хватит средств для предоставления субсидийСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Из того, что выполнено, аналитики «Слова и Дела» выделяют заверение министра в том, что в 2016 году денег на субсидии хватит всем. Действительно, денег, предусмотренных Кабинетом министров в прошлом году, хватило. Изначально соответствующая субвенция составляла 35 млрд грн, затем постепенно увеличилась до 47,1 млрд грн (согласно изменениям в бюджет от 20 декабря 2016 года). Госпомощь в оплате коммунальных услуг в итоге получили более 7,5 млн украинских семей.

Вторая важная инициатива, которую Реве удалось реализовать, – подача в парламент законопроекта о монетизации льгот. Долгое время «Слову и Делу» не удавалось найти разработанный проект закона, но в конце прошлого года Кабмин действительно подал его в Раду, и уже 6 декабря депутаты его поддержали.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заявил, что отдельное пенсионное обеспечение будут иметь только военнослужащиеСказано 23 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Третье выполненное обещание – снова о субсидиях. 15 июля Рева пообещал, что сэкономленные на неиспользованных субсидиях средства не «сгорят» и украинцы смогут их использовать в последующие отопительные периоды. Впрочем, речь идет лишь об экономии в пределах 100 кубометров газа или 150 киловатт-часов электроэнергии. Несмотря на неудовлетворенность субсидиантов тем фактом, что Кабмин сохранил не весь объем сэкономленных субсидий, а лишь часть, «Слово и Дело» считает это обещание выполненным.

Ну и к тройке важных обещаний Ревы «в процессе выполнения». Так получается, что все они касаются одного и того же очень проблемного вопроса – вопроса пенсий. В ноябре прошлого года министр заявил, что отдельное пенсионное обеспечение будут иметь только военнослужащие. Действительно, в поданном в парламент проекте пенсионной реформы особые условия начисления пенсий сохранены исключительно для военных. Когда реформа будет наконец утверждена Верховной Радой, обещание получит статус «выполнено».

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Архив

Затем Рева пообещал не изменять пенсионный возраст. На данный момент Кабмин предлагает ввести гибкий коридор пенсионного возраста и возможность компенсации недостающего страхового стажа: те, кому его не хватает, смогут оплатить взносы за недостающие годы (но не более чем за 5 лет). Также пенсионная реформа предусматривает поэтапное увеличение трудового стажа для выхода на пенсию с 25 до 35 лет. Но пока что все это – лишь планы.

Еще одно весьма ожидаемое улучшение от Минсоцполитики – повышение минимальной пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума. На данный момент последний составляет 1700 грн. Украинские пенсионеры ждут этого как никто, ведь минимальная пенсия сейчас – 1247 грн. Вот уж действительно кому переедать не приходится.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...