Литва хочет отказаться от российского ПО

Специалисты в области компьютерной безопасности сейчас ищут, чем заменить используемое в государственных ведомствах Литвы опасное программное обеспечение, которое связано с РФ .

Специалисты в области компьютерной безопасности сейчас ищут, чем заменить используемое в государственных ведомствах Литвы и на госпредприятиях опасное программное обеспечение, которое связано с Россией.

Об этом рассказал вице-министр обороны Литвы Эдвинас Кярза, сообщает портал Delfi, пишет «Слово и Дело».

«Известны случаи, когда имеет место подозрительное программное обеспечение. Отмечено, что в нем оставлены возможности для подключения, а когда происходит подключение, остается только гадать, что они делают, как они контролируют», - сказал Кярза.

Он не уточнил, для каких государственных ведомств и предприятий возникает такая угроза и от любого ли программного обеспечения она исходит, однако сказал, что такое ПО связано с Россией.

Ранее трое депутатов Сейма Литвы обратились к премьеру с просьбой дать оценку масштабов использования российского программного обеспечения и информационных систем в государственных ведомствах и учреждениях, а также на предприятиях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности.

Напомним, киберполиция задержала мужчину, который заразил вирусом Petya несколько сотен компьютеров.

А кибератаки в прошлом году нанесли миру убытков на $450 миллиардов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...