Киберполиция сообщила об угрозе новой хакерской атаки

Киберполиция обнаружила, что на данный момент в поправках к коду вируса нашли инструкции на русском языке.

В Украине на День Независимости, 24 августа, ожидается кибератака.

Об этом рассказал начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк в интервью изданию «Главком», сообщает «Слово и Дело».

Полигон хакерских диверсий: что ждет Украину в эру кибервойн?Последствия недавней хакерской атаки вызвали большой резонанс среди украинцев. Новый фронт кибервойны против Украины открыт уже давно, однако мы по-прежнему уязвимы к таким угрозам. Удастся ли изменить ситуацию?

В ответ на вопрос, когда возможна следующая кибератака в Украине, он сказал: «Мы предупреждаем, что это будет 24 августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины».

По его словам, во вредном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до этого времени не активированы.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать киберполицию в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тысячи официальных заявлений, где начаты уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы», – пояснил глава департамента киберполиции.

Он подчеркнул, что даже после последней кибератаки лишь 10% предприятий – как государственных, так и частных – среагировали. Все остальные не предприняли никаких мер безопасности.

Киберполиция обнаружила, что на данный момент в поправках к коду вируса нашли инструкции на русском языке. Это дает возможность предположить, что хакеры русскоязычные.

«Я говорил только о русскоязычных, я не говорил о Российской Федерации. Основная из версий – это вмешательство спецслужб РФ, но я пока этого не утверждаю», – добавил Демедюк.

Он отметил, что в Украине есть очень много профессиональных специалистов по администрированию сетей, а вот специалистов по киберзащите и отражению киберугроз вообще нет.

Ранее киберполиция поймала мошенников, которые выманивали деньги через интернет-магазины.

Напомним, в июле киберполиция задержала мошенников, которые с помощью смс выманивали деньги у граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...