Киберполиция задержала мужчину, который заразил вирусом Petya несколько сотен компьютеров

51-летний мужчина загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере после большой хакерской атаки, которая произошла 27 июня.

Житель Никополя Днепропетровской области разместил в интернете вирус Petya.A и заразил им около 400 компьютеров.

Об этом сообщает департамент киберполиции Национальной полиции, передает «Слово и Дело»

51-летний мужчина загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере после большой хакерской атаки, которая произошла 27 июня.

Работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области Киевского управления департамента установили, что никополянин выложил на файлообменниках и в соцсети видео с описанием того, как можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео он дал ссылку на свою страницу в соцсети, на которую загрузил вирус.

Украинской киберполиции передали 200 единиц спецтехники от ОБСЕ и БританииОБСЕ и посольство Великобритании в Украине передали украинской киберполиции почти 200 единиц специализированной техники.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели обыск, изъяли компьютерную технику. Работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением и, обработав их, подтвердили его сходство с вирусом Petya.A.   «Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог, оставляя комментарии под бесплатным видео», – информирует киберполиция.   Оперативники установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.

Кроме того, установлен «перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государстве».

Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся. В настоящее время изъятую технику направили для проведения необходимых экспертиз.

Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве о несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин.

Ранее киберполиция поймала мошенников, которые выманивали деньги через интернет-магазины.

Также в киберполиции сообщили об угрозе новой хакерской атаки на День Независимости, 24 августа.

Загрузка...