Режим Путина: почему дело Чийгоза абсурдно даже для самой РФ и российского «правосудия»

Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Дело Ахтема Чийгоза выглядит сюрреалистично и преступно даже для самой РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала координатор общественной инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, оценивая информацию о том, что крымские оккупанты хотят посадить заместителя главы Меджлиса крымскотатаского народа Ахтема Чийгоза на 8 лет.

«Де-факто гражданина Украины Ахтема Чийгоза судят за действия, которые он совершил на территории Украины даже еще до официальной аннексии Крыма – в феврале 2014 года, когда на территории полуострова действовало украинское законодательство, которое позволяет людям в соответствии со статьей 39 Конституции Украины осуществлять свободно свое право на проведение мирных собраний», – констатировала правозащитница.

Эксперт добавила, что именно поэтому данное дело выглядит сюрреалистично даже по меркам российского законодательства.

«Это и отличает дело от других, которые начались после аннексии Крыма и составили целый список политических преследований и людей, оказавшихся в результате этих преследований за решеткой», – отметила она.

Срок, который огласили, в РФ даже не удивляет. Россия и право – вещи несовместимые. На территории Крыма принудительно введено российское законодательство и российские практики борьбы с инакомыслием, а Чийгоз стал мишенью.

На ее взгляд, единственное, на что можно рассчитывать в данной ситуации, кроме защиты со стороны адвокатов, это международное давление.

«Это должны делать не только официальные органы государства. Это могут делать обычные граждане, так как освобождение Ахтема Чийгоза, как и Кольченко, Сенцова, Литвинова и других, может произойти только в результате политического решения, которое примет Кремль, в частности Путин и его окружение. Чтобы решение было в пользу наших граждан, должно быть постоянное международное давление», – подчеркнула Матвийчук.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

Как считает правозащитница, инструментарий для давления у международного сообщества есть, в частности речь может идти об экономических санкциях.

«Более того, могут быть индивидуальные санкции. Уже говорилось о «списке Чийгоза», который должен включать лица, которые приобщались к фабрикации этого дела. Но для того, что рычаги давления были задействован, Украине также нужно действовать», – резюмировала Александра Матвийчук.

Напомним, 1 августа в деле Чийгоза завершилось судебное следствие.

Подробнее о украинцах, которых незаконно удерживают в российской тюрьме или в АР Крым – в материале портала «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживают российские власти».

Загрузка...