Украинскому политзаключенному принудительно предоставили гражданство РФ

Украинцу Алексею Чирнию, осужденному в России к 7 годам тюрьмы, РФ принудительно предоставила российское гражданство.

Украинцу Алексею Чирнию, осужденному в России к 7 годам тюрьмы, РФ принудительно предоставила российское гражданство.

Об этом сообщил адвокат Чирния Илья Новиков на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Я был у него в понедельник, 24 июля. Перед тем, как вывести Алексея ко мне, особисты дали ему прочесть сообщение о том, что поскольку его заявление об отказе принимать российское гражданство, которое он подавал в Бахчисарае 18 апреля 2014 года, не обнаружено, он теперь по закону об аннексии Крыма будет считаться россиянином», – пишет Новиков.

Адвокат напомнил, что так уже делали с Сенцовым и Кольченко.

«И никаких украинских консулов ​​к нему больше не будут пускать. И начатая процедура передачи для отбывания оставшейся части наказания на родину свернута. В России Чирний отсидел уже почти половину срока», – отмечает защитник.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

По его словам, 26 июля Чирния перевели из общего режима в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), то есть на тюремный режим содержания.

«В Батайскую колонию его привезли 6 октября прошлого года, и с тех пор 4 раза сажали в ШИЗО под разными предлогами. Начальству колонии не нравилось, что он отказывается работать. В июне ему сделали двойной рапорт о нарушении и оформили перевод на тюремный режим», – отмечает Новиков.

Как известно, крымчанин Алексей Чирний является фигурантом «дела Олега Сенцова». Чирния задержали российские силовики в мае 2014 года, после оккупации Крыма Россией, и обвинили, в частности, в попытке подорвать памятник Ленину в Симферополе. К нему девять месяцев не допускали украинского консула, а когда эта встреча состоялась, Чирний сообщил, что к нему применяли пытки. Как заявлял Новиков, украинец оговорил себя и других участников дела во время следствия и пошел на сделку со следствием именно из-за пыток.

Также отметим, что одного из фигурантов так называемого «дела украинских диверсантов» Алексея Стогния подконтрольный Кремлю крымский суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы.

Между тем еще один украинский политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко, который также содержится в российской тюрьме, добивается встречи с украинским консулом, несмотря на отказы российской стороны.

Загрузка...